Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 14 septembre 2018
Délice de canard confit aux pommes +
Un plat de réception qui plaira aux gourmets autant qu’aux gourmands, la chair du canard confit s’harmonisant délicieusement avec les pommes caramélisées. Une recette que j’avais d’abord adaptée pour deux et que j’ai modifiée pour servir quatre ou cinq personnes. Très pratique quand on a des invités, il se prépare à l’avance, ne reste qu’à l’enfourner quand on déguste l’entrée.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre ou cinq
3 pommes Cortland, pelées et coupées en tranches
3 c. à soupe de gras de canard, divisées
1 c. à thé de sirop d’érable
1/2 c. à thé de cannelle
4 cuisses de canard confites du commerce*, désossées et défaites en morceaux
1 contenant de champignons, café ou blancs, brossés et tranchés
10 ou 12 très petites pommes de terre (grelots), tranchées en moitiés et cuites au micro-ondes
3 ou 4 minutes
1/2 tasse de crème légère, ou de mélange laitier à cuisson
50 grammes de fromage râpé, moi cheddar fort
La cuisson commence dans un poêlon et dure une quinzaine de minutes, puis se termine dans un four à 375 °F, ou en mode convection à 350 °F, et dure 15 autres minutes.
1. Dans un grand poêlon, faire revenir les tranches de pommes quelques minutes dans 1 c. à soupe de gras de canard. Retourner les tranches, ajouter le sirop d’érable et saupoudrer de cannelle. Retirer du poêlon et réserver.
2. Dans le même poêlon, sur feu moyen, faire revenir les champignons dans la deuxième cuillerée de gras de canard. Cuire 2 ou 3 minutes avant de les retirer du poêlon. Réserver.
3. Couper les pommes de terre en tranches épaisses. Toujours de la même façon et dans le même poêlon, les faire sauter.
4. Dans une assiette à tarte profonde ou un plat à four, étendre d’abord la chair des cuisses de canard confites, puis les champignons, puis les pommes de terre, puis les tranches de pommes caramélisées. Verser ensuite la crème sur le tout et parsemer de fromage.
5. Enfourner et cuire une quinzaine de minutes sur la grille du centre. Allumer le gril (broil) au besoin 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Adaptée librement de la recette suivante, https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/cassolettes_de_canard_confit_et_de_poires_caramelisees
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J'ai la copie/papier de cette recette dans mes cartons depuis 2 ou3 ans, je n'ai jamais osé, tu me donne le goût de tenter l'aventure.
RépondreSupprimerfrancine.
Tu m’as fait sourire, Francine. C’est vrai qu’il faut y mettre
Supprimerun peu de temps, désosser le canard. Mais quand on aime,
ça vaut le coup de s’y mettre, car ça n’a rien de compliqué.
Et c’est tellement délicieux.
Merci pour le sourire !
Alléchant!
RépondreSupprimerQuand on aime le canard, c’est irrésistible !
SupprimerMerci d’être passée par ma cuisine, j’irai
voir ce que tu mijotes de bon dans la tienne...
Allô
RépondreSupprimerCe plat à l'air savoureux et est fort joli en plus! Crois-tu que l'on pourrait tout préparer à l'avance pour qu'il ne reste qu'à enfourner?
Merci, Marie
Ah oui, c’est en effet ce qu’il faut faire,
Supprimerje devrais le mentionner. Et comme c’est
un repas tout en un, on le met sur la table pour le servir,
et on reste avec ses invités.
Bonne dégustation !