Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 20 septembre 2018
Boulettes de porc aux champignons +
Pour saluer l’arrivée des jours plus frais, une improvisation inspirée de la cuisine italienne, des boulettes aux olives et aux tomates séchées cuites dans une sauce aux champignons et aux herbes, un repas de semaine vite prêt, mais éminemment savoureux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour trois
410 g de porc haché extra-maigre
5 olives noires, dénoyautées et hachées finement
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros
1/4 tasse de chapelure non assaisonnée, panko pour moi
Le zeste de 1/2 orange
Sel léger, poivre généreux
Sauce aux champignons
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1/2 barquette (12 moyens) de champignons café, tranchés
1 c. à thé comble de farine
1 /4 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe comble de concentré de tomate (pâte de tomate)
1 gousse d’ail pressée
1 c. à thé d’herbes séchées (basilic, origan, menthe, fenouil moulu)
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients des boulettes. Bien mélanger et façonner 12 petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Saler et poivrer et, si possible, réserver au froid, 1 ou 2 heures avant la cuisson, de manière que les saveurs se développent. Retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson.
2. Chauffer un poêlon haut, verser l’huile, faire fondre le beurre et y faire sauter les champignons. Ajouter la farine, bien mélanger, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, ajouter l’ail, les herbes, le poivre de Cayenne et assaisonner. Porter à ébullition et y déposer les boulettes. Couvrir et faire mijoter doucement durant une vingtaine de minutes en retournant les boulettes à quelques reprises dans la sauce.
Servies ici avec un reste de pâtes et des haricots fins.
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elles sont l'air bien moelleuses ces boulettes
RépondreSupprimerAh oui, Laura, la chapelure et les olives leur donnent une texture fine et
Supprimeraérée, bien contente de cette improvisation, merci de ton intérêt, je
vais voir ce que tu cuisines !
Je l'ai fait ce soir!!!!
RépondreSupprimerC'est SUPER bon et mon chum a beaucoup aimer aussi!!
Déjà lorsque je faisais les boulettes je humais l'odeur de l'orange avec son zeste…
Mais encore le goûter trop trop trop bon!!!
J'ai plus qu'adorée...recette à garder même à recevoir….MERCI.
Merci Jo,
SupprimerQue je suis contente, c’est vrai que c’est délicieux.
J’en ai encore mangé ce midi, il en est resté deux très
petites portions que j’ai servies avec le reste des tranches de dindon
d’avant-hier et un reste de pâtes, miam, très fière de ces boulettes
si faciles à réaliser.
Merci d’être passée et de m’avoir avisée...!