lundi 3 septembre 2018

Pavés de truite laquée, réduction de balsamique



Pas de nouvelle recette ce matin, j’ai décidé de célébrer la fête du Travail en prenant congé, ce que vous souhaite de faire aujourd’hui. Toutefois, j'en publie une plus ancienne jamais consignée ici, je me demande bien pourquoi, car elle est délicieuse. Elle fait suite à une demande au sujet du coulis de la recette d'hier. En réalité, ce coulis est une réduction de vinaigre balsamique dont voici la recette. Voir le lien ci-dessous. 

Dans le livre qui fait suite à Papilles et molécules (emprunté à la biblio), François Chartier propose de pocher le saumon dans une réduction de balsamique. Ce mode de cuisson d’une simplicité enfantine donne un poisson fondant, délicat, exquis. Selon mon habitude, je n’ai pas suivi exactement la recette, mes changements sont entre parenthèses. 

Ingrédients pour deux pavés de truite
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique (moi, marque maison IGA) 
1/4 tasse (60 ml) de sauce soja (moi, sauce tamari légère) 
2 c. à thé de cassonade (1 c. à thé) 4 pavés de saumon frais ( moi, 2 pavés de truite de 110 g chacun)


1. Pour préparer la laque, dans un poêlon, réunir le vinaigre, la sauce et la cassonade. Porter à ébullition et réduire de moitié. Réserver. (J’ai ajouté le jus de 1 clémentine et j’ai reporté à ébullition.) 

 2. Retirer la peau du saumon (je ne l’ai pas fait) et le déposer dans la réduction de vinaigre. Couvrir et laisser pocher sur feu éteint 15 min en le retournant aux 5 min. 

3. Avant de le servir, enfourner dans un four chaud pour le réchauffer (Je l’ai passé 20 secondes au micro-ondes). J’ai servi les pavés avec des pâtes aux escargots (pour faire plaisir à mon amoureux qui en avait exprimé le désir), mais la prochaine fois, je le servirai en entrée sur une salade, pour en apprécier les saveurs. 

Cette laque peut servir à pocher 4 pavés de 3 oz. Une entrée princière pour les amateurs de saumon et de truite. 

4 commentaires:

  1. Messidor ou Rachel,à ta guise,tu es une vraie soie.
    Merci
    Roger ;o)

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    1. Merci à toi, Roger,
      Je le prends comme une douceur !

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  2. Belle recette Rachel !
    Je serais bien intéressée à connaître la recette de pâte aux escargots aussi svp.☺

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    1. Bonjour Café,
      J’ai publié cette recette en 2010, pas facile de me souvenir comment j'avais cuisiné les
      escargots. Mais en regardant la photo, je ne pense pas me tromper beaucoup en supposant
      que je m'étais contentée d'escargots trempés dans un peu de vin et égouttés auxquels j’avais
      ajouté un pesto à la coriandre comme ceux que je cuisine encore maintenant.
      Le mieux est de consulter l’index des plats par ingrédients, tu trouves plusieurs recette d’escargots
      à la rubrique D-O.

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