Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 4 septembre 2018
Crevettes au citron et au lait de coco sur pâtes +
Un plat d’une grande finesse dont le secret réside sans doute dans la qualité des pâtes aromatisées au citron et grâce à l’ajout d’un mélange d’herbes fines au poivre et au sapin baumier, deux cadeaux gourmands dont je me servais hier pour la première fois. Bien entendu, l’heureuse combinaison crevettes, poireau et lait de coco était aussi en cause dans le succès de ce repas très simple, mais tout bonnement savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Pâtes longues au citron pour deux
1 sac de crevettes 36-45 de 300 g, décongelées, les carapaces retirées
1 poireau, tranché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 gousse d’ail pressée
1/4 tasse de vermouth sec ou de vin blanc
1 c. à thé comble de farine
3/4 tasse de lait de coco léger
1/4 c. à thé de curcuma
3/4 c. à thé d’un mélange boisé de poivre, de sapin baumier et de canneberges* (facultatif)
1 c. à thé de jus de citron
Le zeste de 1 citron
Sel et poivre au goût
*La Pincée, mélange de fantaisie élaboré avec soin au Québec.
1. Faire chauffer l’eau des pâtes.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon, attendrir le poireau dans la matière grasse, ajouter l’ail et cuire 1 minute, puis saupoudrer de farine.
3. Bien mélanger, mouiller avec le vin, laisser réduire complètement avant d’ajouter le lait de coco et de saupoudrer du mélange d’herbes et de jus de citron. Porter à ébullition, la sauce épaissira.
4. Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage.
5. Ajouter les crevettes dans la sauce et les laisser prendre leur teinte rosée dans le liquide bouillonnant, c’est l’affaire de deux ou trois minutes.
6. Servir les pâtes bien égouttées, napper de la sauce aux crevettes et garnir le tout de zeste de citron.
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Wow je fais cette recette sous peu d'ici la fin de semaine c'est certain!
RépondreSupprimerToi, la friande de crevettes,
RépondreSupprimertu vas aimer.
Bonne semaine gourmande !
Des crevettes et du lait de coco, je ne peux qu'aimer!
RépondreSupprimerC’est exactement ce que je me suis dit en cherchant
Supprimercomment les préparer.
Bonne découverte, à bientôt !
Les crevettes et les pâtes font toujours un heureux mariage!
RépondreSupprimerJe suis bien d’accord avec toi, Barbara,
RépondreSupprimeret avec une petite sauce lait de coco et citron, c’est encore meilleur !
Merci de ta visite, à bientôt !
Je l'ai fait ce soir avec beaucoup de retard.....
RépondreSupprimerMais crois moi cela en valant la peine en titi!!!!
Même monsieur B. a adoré et il a dit que tout était de la bonne dose!!!
Et j'ai fait intégralement...et moi aussi j'ai adoré....à refaire c'est sûr...
P.S. J'avais des pâtes au citron et poivre..Merci.
Merci Jo, d’être repassée par ici, très contente que tu aies
RépondreSupprimeraimé, et tant mieux si monsieur B a aimé aussi, Il prend goût
aux bonnes choses... !