Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 8 septembre 2018
Filets d’aiglefin en croûte citronnée +
Pour révéler la chair fine et floconneuse de l’aiglefin, rien ne vaut le goût du citron. Pas seulement le jus, mais le zeste qui lui apporte sa pleine saveur. Et pour l’enrober d’une couverture croquante, des flocons de céréales ajoutés à du panko. Cette méthode, je l’utilise fréquemment parce qu’elle est délicieuse, mais aussi parce qu’elle est rapide et facile à préparer.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 filets d’aiglefin de 145 g
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Quartiers de citron pour garnir
Croûte légère citronnée
1 gros oeuf + 1 c. à thé de jus de citron
1/3 tasse de flocons de céréales de type flocons de maïs, broyés grossièrement
1/3 tasse de chapelure panko
1 c. à thé de curcuma en poudre
2 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
Le zeste de 1 citron
Sel et poivre au goût
1. Saler et poivrer les filets.
2. Dans une assiette creuse, battre l’oeuf avec le jus de citron.
3. Dans une seconde assiette creuse, réunir les céréales, la chapelure, le curcuma, le parmesan et le zeste de citron. Saler légèrement, poivrer abondamment.
4. Tremper un filet dans l’oeuf, puis le placer dans l’assiette de chapelure de céréales assaisonnée et presser légèrement sur ses deux faces de manière à bien l’enrober. Déposer sur une assiette et faire de même avec l’autre filet.
5. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen-vif et y cuire les filets 2 ou 3 minutes sur chaque face en les retournant délicatement.
Servis ici avec un riz au jalapeno et une bonne salade de roquette.
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Moi j'adores un dessus floconneux comme ceci…
RépondreSupprimerMais monsieur B. enlève le tout toujours...que cela soit quoique ce soit...il aime mieux nature ''genre''!
Pas de flocons, pas d'épices, pas de fines herbes, pas de pesto, il ne faut pas qu'il voit rien, sinon il me demande c'est quoi ça?
Donc je m'abstiens...ou sinon parfois je lui dis'' Enlève le '' ...je me dis le goût sera là tout de même pour lui…
Merci pour cette recette.
Ouin, pas facile de lui faire plaisir,
Supprimerou plutôt non, trop facile !
Et puisque trop, c’est comme pas assez,
pas assez devient trop facile.
Heureusement, il a beaucoup d’autres
qualités... !
Merci pour ton commentaire,
bonne journée gourmande quand même !
Hier soir j'ai fais un copier/coller de ce plat et ce fut excellent. L'ajout des céréales est un plus à garder en mémoire pour toute panure croustillante. Merci pour le petit truc.
RépondreSupprimerfrancine.
Bonjour Francine,
Supprimeren effet, cet ajout croquant est à retenir.
Merci pour ton commentaire très apprécié !