Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 1 septembre 2018
Fournée de chou-fleur aux pois chiches +
Un repas sans viande intéressant quand on veut manger léger, car on ressent tout de même une agréable impression de satiété grâce à la présence des pois chiches. Une recette originale de Nigella Lawson que j’ai dû adapter parce que je n’avais pas tous les ingrédients. Même si j’ai remplacé les tomates en grappe par des tomates séchées et les graines de grenade par des graines de citrouille, même si j’ai réduit la quantité d’épices, elle est demeurée délicieuse et mérité un petit quart de plus.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste
1 petit chou-fleur
3 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de graines de cumin
1 tasse de pois chiches en conserve, égouttés
1/2 c. à thé de paprika + 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne délayés dans un peu d’eau
4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 à 4 c. à soupe de graines de citrouille
2 bouquets de coriandre, émincés
La cuisson se fait dans un four à 425 °F et dure une trentaine de minutes.
1. Défaire le chou-fleur en petits bouquets. Dans un plat allant au four, verser l’huile et ajouter la cannelle et les graines de cumin. Mélanger pour disperser les épices. Ajouter le chou-fleur et remuer pour l’enrober. Enfourner durant 15 minutes.
2. Dans un bol, mettre les pois chiches et ajouter les épices et l’eau. Remuer pour bien enrober les pois chiches. Ajouter les tomates en mélangeant.
3. Retirer le plat du four et ajouter rapidement la préparation aux tomates séchées en remuant pour combiner les ingrédients. Remettre au four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre, environ 15 minutes.
4. Retirer du four et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les graines de citrouille et la coriandre, puis répartir dans deux assiettes.
Servie hier avec des tartines de tricota au poivron et aux olives.
La recette originale,
https://fr.chatelaine.com/recettes/salades/salade-de-chou-fleur-epice-et-pois-chiches-de-nigella-lawson/
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