lundi 15 décembre 2014

Tourtière au millet


Pour confectionner cette tourtière, j’ai combiné ici deux recettes, la première pour la pâte à tarte que je fais depuis des années, la seconde, la garniture au millet de Cuisine futée que j’ai adaptée à mes goûts. Nous avons apprécié le résultat, même s’il manquait de gras. La prochaine fois, j’ajouterai des graines de tournesol, des pacanes ou des noix. Le lien vers la recette originale se trouve à la fin de la recette. 

Appréciation du plat ***


Pâte à tarte santé sans gras trans 

Ingrédients pour deux abaisses 
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non tamisée 
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte) 
1 bonne pincée de sel 
1/2 à 3/4 de tasse (125 à 180 ml) d'eau froide 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc 
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel Or) 
Œuf battu pour badigeonner la pâte. 

1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. 


2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. 


3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse (ordinairement suffisant), en mélangeant à la fourchette sans trop travailler. 


4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler et de remplir de la garniture au millet. 


Garniture au millet

Ingrédients pour un pâté 
1 tasse de millet * 
1 ½ tasse d’eau 1 c. à thé d’huile d’olive 
1 échalote sèche, hachée très finement 
1 gousse d’ail, pressée 
½ branche de céleri, hachée très finement 
4 champignons blancs, hachés très finement 
4 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel (ou sauce soya) 
1/2 c. à thé de moutarde sèche 
½ c. à thé de ras-el-hanout 
1/2 c. à thé de dakka 
Sel et poivre au goût 
1 œuf battu ( pour la dorure) 

* Le millet est une toute petite céréale dorée, plus petite encore que le quinoa et dont la valeur nutritive ressemble beaucoup à celle du riz. 


 La cuisson se termine sur la grille du centre dans un four à 450 °F qu’on réduira à 350 °F à mi-cuisson 


1. Rincer le millet dans un tamis fin et le déposer dans une casserole moyenne. Ajouter l’eau. À feu vif, porter à ébullition à découvert. Couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen-doux. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes. Réserver. 


 2. Chauffer un grand poêlon antiadhésif et y attendrir l’échalote dans la matière grasse avec l’ail, le céleri et les champignons. Cuire 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 


 3. Laisser tempérer. Dans un grand bol, réunir le millet et les autres ingrédients de la garniture. Goûter, saler et poivrer au besoin et verser dans une première abaisse de pâte. Recouvrir de la deuxième abaisse, badigeonner d’oeuf avec un pinceau et enfourner. 


4. Cuire le pâté sur la grille du bas durant 15 min à 450 °F. Retirer du four, réduire la température à 350 °F, remettre le pâté au four et terminer la cuisson sur la grille du centre durant encore 15 min. 


 La tourtière se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.











6 commentaires:

  1. Oh! mon doux la dernière fois que j'en avait fait était en 89 v'là 25 ans....
    J'étais à l'époque pas mal végé......et c'était délicieux...

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    1. Bonjour Jo,
      Pour sûr, ça nous ramène loin en arrière,
      un peu de nostalgie durant la période des
      Fêtes...

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Je n'ai jamais cuisiné le millet. Il n'y a pas si longtemps que nous apprécions les repas sans viande. Je vais tenter l'expérience auprès de mes gourmands carnivores et t'en reparler car ta recette m'attire. Mais avant, j'aimerais que tu me parle de la texture en bouche de cette tourtière, est-ce que cela ressemble à de la viande haché?

    Ici aussi une tourtière mais tout à fait différente. J'avais des côtes levées que j'avais marinées et congelées. Je n'avais pas le goût de manger des «nonos» mais le goût des côtes m'attirait. J'ai donc cuit les côtes et les ai effilochées. Entre deux abaisses j'ai mis la viande, des cubes de pommes de terre, des carottes, oignons et céleri et cuit au four. Le résultat était étonnamment bon.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Eh bien, c’est assez étonnant comme cette garniture peut se rapprocher de la viande, ces petits grains l’imitent
      assez bien. Et comme mon mélange d’épices se rapproche de celui des tourtières, c’est encore plus ressemblant. Mais comme je l’indique en intro, ça manque d’un peu de gras, il me semble que ma tourtière au quinoa n’avait pas ce défaut grâce à ses graines de tournesol.


      Une chouette initiative de ta part, un pâté sûrement très goûteux et agréable en bouche.
      Une intéressante suggestion !





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  3. Je ne connais pas le millet mais je me laisserais volontiers tenter ;) Bonne fin de soirée Messidor!! xxx

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    1. Bonjour Lexibule,
      C’est gentil de t’arrêter dans ma cuisine.
      Le millet est une céréale semblable à du riz, mais
      en plus fin. On se sent plus légère après en avoir mangé
      une ou deux pointes.
      Merci d’être passée par ici,
      bonne journée gourmande !

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