dimanche 3 décembre 2017

Carrés chocolatés aux canneberges


Il est toujours possible de réduire les quantités de gras et de sucre d’une recette sans affecter le goût et la texture des desserts en ajoutant de la compote de pomme, mais zut, je n’en avais pas. Ces carrés sont néanmoins délicieux, probablement grâce à la présence des canneberges séchées qui leur apportent tendreté, douceur et saveur. Oups! Ces carrés étaient très bons quand je les ai sortis du four hier, mais étaient plutôt secs tout à l'heure. Je suggère donc de mettre 1/4 tasse d’huile et 1/4 de yogourt au lieu des 3 c.à soupe mentionnées ci-dessous. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour seize carrés 

Ingrédients secs 
1/2 tasse farine  tout usage non blanchie
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés 
3 c. à soupe de cacao non sucré 
1/3 tasse de sucre granulé 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
¼ tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré 
1 pincée de sel 
1/2 tasse de canneberges séchées 

Ingrédients liquides 
1 gros œuf, légèrement battu 
3 c. à soupe 1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre 
3 c. à soupe 1/4 tasse de yogourt nature 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs sauf les canneberges. 

2. Dans un bol plus petit, mélanger les ingrédients liquides jusqu’à ce que la préparation soit lisse et onctueuse. 

3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger à la maryse jusqu’à ce que toute la farine soit humectée, la pâte restera épaisse. 
Ajouter les canneberges et mélanger délicatement. 

4. Verser dans un moule carré de 20 cm (8 po) beurré et lisser la préparation avec une fourchette. 

5. Enfourner et cuire sur la grille du centre une trentaine de minutes en surveillant, 25 minutes ont suffi, l’odeur est un bon indicateur, il ne faut pas trop cuire.



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