Un gentil commentaire sur une de mes improvisations récentes m’a donné envie de refaire ce délice. Comme je n’avais pas tous les ingrédients, j’en ai ajouté d’autres qui ont apporté à nos papilles autant de bonheur que la première fois. Le secret réside, je crois, dans la combinaison de saveurs des légumes qu’on arrose de beurre à l’ail et que l’on garnit de bouchées de fromage de chèvre. Hyper-délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Légumes à griller
1 1/2 tasse de fins bouquets de chou-fleur (le tiers d’un chou-fleur moyen)
1 courgette jaune, en cubes
1 courgette verte, en cubes
1 c. à soupe de polenta instantanée ou de farine de maïs granulée
1/2 c. à thé de curcuma + 1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de sel
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quinoa au bouillon
1/2 tasse de quinoa
1 tasse de bouillon de légume ou de canard
Endives braisées
5 endives
1/2 c. à thé de sucre
1 c. à thé de beurre
Garnitures facultatives
Tranches de fromage de chèvre ou dés de cheddar fort
Beurre à l’ail au basilic frais
1 petite gousse d’ail pressée
3 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
2 c. à soupe de basilic frais haché finement
Le zeste de 1/2 citron
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Allumer le four.
2. Pendant qu’il se réchauffe, préparer les légumes. Dans un petit bol, réunir la polenta ou la farine, le curcuma, le paprika et le sel. Dans un grand bol, rassembler les légumes à griller, saupoudrer du mélange précédent et verser l’huile d’olive. Bien mélanger avec les mains et répartir sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Enfourner et cuire entre 25 et 30 min.
3. Cuire ensuite le quinoa. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition, verser le quinoa, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement de 15 à 20 min.
4. Faire blanchir les endives. Dans un petit poêlon, recouvrir celles-ci d’eau froide, ajouter le sucre, porter à ébullition à couvert et, après une première minute de cuisson, égoutter soigneusement. Remettre les endives dans le poêlon avec le beurre et sur feu doux, laisser braiser une dizaine de minutes.
5. Dans un petit bol, réunir le beurre, le basilic et le zeste de citron. Faire fondre au micro-ondes.
6. Lorsque les légumes sont grillés, les transférer dans un grand plat allant au four légèrement huilé. Ajouter le quinoa et les endives, arroser le tout de beurre fondu et disposer quelques tranches de fromage de chèvre ou de dés de cheddar.
7. Remettre au four sur la grille du centre 5 min, allumer le gril et, sans déplacer le plat, faire fondre le fromage 2 ou 3 min en surveillant.
La première improvisation:
C'est sûr que du premier abord monsieur B. vois ceci et c'est un NON catégorique!!!
RépondreSupprimerMAIS MOI avec certains changements...mais avec l'idée première c'est quelque chose qui m'attire...
Aussi avec tes petits rajouts ceci doit être assez fins en bouche....
Je vais possiblement y mettre ma version...pour que cela passe avec monsieur B....hihihi
Bonjour Jo,
SupprimerTu as compris que le plaisir est dans le remplacement
et que les possibilités sont infinies. La recette est simple:
on fait griller ce qu’on aime avec les herbes ou les épices
qu’on aime et on ajoute des garnitures à notre goût.
De cette manière, on est sûr de se faire plaisir !
M.