Un plat prêt en quinze minutes ne saurait rivaliser avec des haricots mijotés toute une nuit au four dans un pot de grès. Mais ce repas express néanmoins délicieux fournit l’énergie nécessaire et active le goût de refaire la recette traditionnelle afin d’en apprécier les incomparables saveurs.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 conserve de 19 oz de haricots mélangés, ou de petits haricots rouges, rincés et égouttés
1 c. à thé d’huile neutre
2 tomates séchées, dans l’huile, hachées au couteau
1 poivron grillé, en dés
1 tasse de bouillon de poulet maison ou de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de mélasse ou de sirop d’érable, + ou - au goût
1/2 c. à thé de cumin
Poivre de Cayenne ou flocons de piment au goût 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau Sel et poivre au goût
1. Dans un poêlon, faire revenir les tomates séchées et le poivron dans l’huile durant 1 min.
2. Ajouter le bouillon, le concentré de tomate, la mélasse, les assaisonnements et les haricots. Porter à ébullition et laisser mijoter sans couvrir durant 10 min.
3. Épaissir au besoin avec la fécule délayée et cuire encore 2 min.
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