lundi 4 mai 2015

Petits roulés de lasagne au lapin confit


Premier essai prometteur pour ces roulés aux pâtes fraîches. Un peu trop de pâte cependant, j’aurais dû couper les lasagnes aux deux tiers. La prochaine fois, ces petits délices seront au point, ils étaient déjà savoureux… 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux, trois roulés par portion
6 lasagne fraîches, cuites 

Farce au lapin confit 
1 cuisse de lapin confite de 225 g*, hachée au couteau 
2 ou 3 champignons, hachés finement 
2 c. à soupe de chapelure, moi panko 
2 c. à soupe de coriandre hachée ou de persil 
1 oeuf battu
Sel et poivre au goût 

Sauce aux champignons 
1 c. à soupe de beurre et un peu plus 
1/2 barquette de champignons café 
1 c. à soupe de farine
1 c. à thé de concentré de tomate 
1 tasse de bouillon de poulet maison ou de boeuf 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de bouillon, au besoin 
1 c. à soupe de coriandre (ou de persil) hachée 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F. 

1. Préparer la farce en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien malaxer et réserver. Goûter, assaisonner au besoin d’un peu de sel et de beaucoup de poivre. 

2. Une fois les lasagnes cuites et asséchées, en retrancher le tiers. Déposer deux bonnes cuillerées de farce et rouler. Fixer le joint à l’aide de cure-dents. Répéter l’opération avec les cinq pâtes restantes.Étendre dans un plat huilé, le joint en dessous et réserver. 

3. Préparer la sauce. Faire sauter les champignons dans le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, et laisser épaissir sur feu moyen/vif. Au besoin, ajouter la fécule délayée dans un peu de bouillon. Ajouter la coriandre.

4. Napper les roulés de cette sauce et enfourner une vingtaine de minutes. 


*J’ai trouvé ces cuisses distribuées par Gibiers Canabec chez IGA où elles étaient en promotion en avril dernier. Emballées sous vide, elles étaient bonnes jusqu’en août.

3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Décidément tes recettes sont de plus en plus alléchantes. Réunir pâtes fraîches, canard et champignons c'est un succès garanti. Merci aussi d'avoir spécifier qu'il faudrait couper les pâtes au 2/3. À conserver précieusement pour pour dégustation future.

    J'ai préparé ta recette de côtelette de porc moutarde/érable/orange mais avec un filet de porc, je n'ai pas oublié l'ail et comme le temps me pressait, à l'aide d'une brochette j'ai fait des petits trous dans mon filet pour qu'il s'imbibe bien de la marinade. Une salade complétait le tout ainsi qu'une bonne bouteille de vin...que nous avons terminé!

    Bon lundi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,
    Avec du canard, ce serait très bon aussi... Hihihi!

    Bien contente que tu aies aimé cette recette, bonne cuisine!

    RépondreSupprimer
  3. Ouin...je voulais écrire lapin. Le canard c'est pour ce soir.

    RépondreSupprimer