mardi 30 juin 2020

Filets de perche meunière et accompagnements


Je suis toujours contente de goûter à un nouveau poisson, mais quand j’ai ouvert le paquet hier, j’ai eu un moment de déception. J’ai fait comme les rares fois que cela arrive quand il y a une odeur, j’ai épongé les filets avec de l’eau froide et les ai frottés avec des tranches de citron. Je ne dirais pas que c’est miraculeux, mais nous avons fait un très bon repas, le poisson ne goûtait pas son odeur, le petit beurre aux herbes dominait largement, les endives goûtaient le ciel et le riz était simple mais délicieux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 filets de perche de 300 g 
Farine pour saupoudrer 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel léger, poivre au goût 

Beurre aux herbes 
2 c. à soupe de beurre, combles 
1 c. à soupe de ciboulette émincée 
1 c. à soupe de basilic thaï ou autre herbe fraîche, coriandre ou persil 
2 giclées de jus de citron 

Endives braisées 
2 belles endives séparées en deux 
1/3 tasse d’eau + 1/2 c. à thé de sucre 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 

Riz express au poivron 
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre 
1 ou 2 tranches de poivron de couleur, en dés 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/2 tasse de riz Oncle Bob 
1 tasse d’eau 
Sel et poivre au goût 

1. Commencer par cuire le riz en attendrissant les dés de poivron et l’échalote dans la matière grasse, ajouter le riz, cuire 1 minute, verser l’eau, un peu de sel, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et cuire 15 minutes ou en suivant les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps préparer le beurre aux herbes en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. 

3. Dans un poêlon moyen ayant un couvercle, porter à ébullition l’eau sucrée et les endives et laisser bouillonner 1 minute. Égoutter soigneusement, remettre sur le feu avec l’huile d’olive et le beurre et laisser colorer légèrement avant de réduire le feu au minimum et de couvrir. Retourner au moins une fois pour obtenir une belle coloration, les endives sont prêtes quand elles se révèlent tendres après avoir été percées avec la pointe d’un couteau. 

4. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès qu’il a atteint la température souhaitée. Saler et poivrer les filets de perche et les enfariner des deux côtés. Les saisir dans la matière grasse durant 2 minutes, les retourner, réduire le feu et cuire encore 1 ou 2 minutes. Ajouter sur chaque filet une noisette de beurre aux herbes et placer 2 minutes dans le four éteint, cette période de repos réussit très bien aux poissons quand on leur ajoute un beurre assaisonné. 

5. Servir les accompagnements ainsi que le poisson en ajoutant 1 c. à thé de beurre aux herbes sur chaque filet.



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