jeudi 11 juin 2020

Crevettes sur bbq, façon asiatique +


Une chouette surprise que ces crevettes beaucoup plus charnues que prévues, je ne me souvenais pas que leur chair était aussi tendre et avait ce goût fin et délicat de pineau des Charentes… Une simple petite trempette d’une heure et la magie a opéré. Un repas tout simple et éminemment délectable !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux
15 crevettes d’Argentine 20 -30, décongelées, mais non décortiquées 
Pâtes instantanées pour deux 

Marinade express 
2 c. à soupe de pineau des Charentes, ou  un vin apéritif légèrement sucré 
1/2 c. à thé de mélange cajun ou autre mélange un brin relevé 

Sauce pour pâtes instantanées 
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
2 c. à soupe d’eau 
1 c. à thé de sauce de poisson 
Le reste de la marinade au pineau 

Garnitures suggérées 
Pépites de poivron rouge 
Feuilles de coriandre émincées 

1. Dans un bol, après avoir bien asséché les crevettes dans leur carapace, faire tremper celles-ci dans une très petite quantité de pineau des Charentes pendant 1 h ou 2. 

2. Retirer les crevettes de la marinade et les éponger, puis les saupoudrer du mélange cajun ou d’un autre mélange d’épices suffisamment relevé. 

3. Porter une casserole d’eau à ébullition et réchauffer le barbecue comme il se doit, chez nous, dix minutes. Déposer la feuille de cuisson sur la grille et la réchauffer 1 minute. Disposer les crevettes sur la feuille, fermer le couvercle et cuire 4 minutes. 

 4. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans l’eau bouillante et préparer la sauce en réunissant tous les ingrédients y compris le reste du pineau dans lequel les crevettes se sont imprégnées. 
 5. À l’aide d’une pince, retourner les crevettes et cuire encore 3 minutes. 

6. Retirer les crevettes, les déposer dans une assiette. Les servir en les entourant de pâtes instantanées, répartir la sauce entre les deux assiettes et parsemer de fins dés de poivron rouge et de feuilles de coriandre hachées. 

 Note 
Avant le service, il est préférable, dès l'arrivée des crevettes dans l’assiette, de retirer leur carapace, ce que n’ai pas fait hier comme le montre la photo. Nous les avons tout bonnement déshabillées dans nos assiettes, que nous avons passées ensuite 20 secondes au micro-ondes afin que leur contenu soit bien chaud.



2 commentaires:

  1. Il faut sans faute que je me procure du pineau, jamais pensé de l'utiliser dans une marinade.
    francine.

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  2. Bonjour Francine,
    Je suis toujours enchantée quand je pense à en ajouter
    à mes plats. Et cette fois, une très petite quantité pour éviter
    que les crevettes ne cuisent dans un jus qui les empêcherait de griller.
    Bonne découverte !

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