mercredi 16 octobre 2019

Pavés de saumon au miso et au gingembre +


Le miso* est une pâte très salée et protéinée largement utilisée en Chine et au Japon. Il se compose de fèves de soya fermentées, d’orge ou de riz et de sel. Il rend les sauces et les bouillons très goûteux et s’harmonise fort bien avec le poulet et le saumon. La recette dont je me suis inspirée doublait la quantité de sauce soya, la prochaine fois, je l’omettrai complètement afin de mieux goûter les riches saveurs du miso. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon, de préférence de plus de 275 g, séparé en deux 

Laque au miso et au gingembre 
1 c. à soupe de miso foncé 
1 c. à soupe d’une huile neutre 
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel (omettre si on surveille le sel) 
1 champignon blanc, haché très finement 
2 ou 3 tranches de gingembre, hachées très finement 
1 bouquet de coriandre, émincé 

*On se procure le miso dans les épiceries orientales et les magasins d’aliments naturels. 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une douzaine de minutes, selon l’épaisseur du pavé. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la laque et bien mélanger. On peut remplacer la sauce soya avec un peu d’eau pour détendre la pâte. 

2. Déposer les pavés sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Avec une petit cuillère, tartiner les pavés de laque. Il n’est pas nécessaire de faire mariner, quelques minutes suffisent à imprégner le saumon. 

3. Enfourner et cuire entre 6 et 10 minutes, pour ma part j’ai laissé 9 minutes, le poisson était bien cuit sans être sec.

Servis ici avec un riz basmati au curcuma et au paprika et des légumes orientaux simplement poêlés.


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