lundi 17 juillet 2017

Galettes de poisson aux accompagnements asiatiques


Changer d’idée est une de mes spécialités en cuisine, la farce de mes rouleaux impériaux s’est transformée en galettes de poisson car la pâte, que je préparais pour la première fois, m’a semblé impossible à rouler suffisamment mince pour faire des carrés. Toutefois les betteraves confites à l’asiatique, le riz au curcuma et les bok-choy sont demeurés des accompagnements de choix pour ces galettes plutôt réussies. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux* 
Galettes de poisson 
200 g de filet de sole, en morceaux, le poisson bien épongé si décongelé 
1 c. à soupe comble d’aneth frais, finement émincé au couteau 
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère 
1/2 c. à thé de wassabi, un peu plus si on aime 
Le zeste de 1/2 citron 
1/2 tasse de chapelure non assaisonnée, panko 
Sel et poivre au goût 

Betteraves confites à l’asiatique 
4 betteraves crues, pelées et taillées en frites 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 
1 gousse d’ail entière, en chemise 
2 tranches de gingembre, pelées 
1 anis étoilé 

Riz au curcuma 
1/2 tasse de riz basmati 
1 tasse d’eau 
1 c. à soupe de beurre 
1 c. à thé de curcuma 
1 c. à thé de miso, ou, à défaut de sauce tamari 

Bok-choy à la chinoise 
6 bok-choy miniatures, bien rincés 
1 c. à thé d’huile neutre 
2 oignons verts, émincés 
1 c. à thé de sauce soya réduite en sel 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
Graines de sésame (pas sur la photo) 

1. Commencer par préparer les betteraves, ce sont elles qui requièrent le plus de cuisson. Une fois coupées en frites, les réunir dans un plat allant au four muni d’un couvercle avec les autres ingrédients. Bien mélanger, couvrir et placer dans un four préchauffé à 300 °F. Cuire de 45 à 55 minutes. Garder en attente. 

2. Pendant ce temps, préparer les galettes. Dans un petit hachoir, réunir les ingrédients indiqués, sauf la chapelure et les assaisonnements qu’on ajoutera en dernier. Assaisonner de sel et de poivre et mélanger de manière à obtenir une pâte qui se tienne bien. Façonner six boulettes et les aplatir légèrement avant de les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Lorsque les betteraves sont cuites, allumer le four à 400 °F. Enfournez la plaque et cuire 15 minutes. 

3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter le riz, le miso ou la sauce tamari, saupoudrer de paprika, verser l’eau, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 8 min. Goûter, rectifier l’assaisonnement et réserver. 

4. Les petits bok-choy cuisent rapidement. Je les ai simplement déposés dans un poêlon avec un peu d’eau et j’ai porté à ébullition pour les blanchir 2 min. J’ai égoutté, ajouté un peu d’huile avec l’oignon vert, puis l’huile de sésame grillé. J’ai oublié les graines de sésame, mais elles ajouteront du croquant la prochaine fois.

*Si vous avez bon appétit, doublez la recette de galettes, elles feront un repas plus substantiel.



Quant à la pâte, je ne me suis pas découragée, je l’ai recyclée le lendemain en petits paquets farcis au beurre de champignons. Une chouette entrée que je referai sans doute avec des won-tons du commerce. 





Je donnerai la recette demain, mais seulement si vous insistez.

2 commentaires:

  1. Ah! bien regardez ça!
    Toi aussi ta spécialité est de changer d'idée en cuisine....hahaha....
    Oui oui oui j'insiste moi!!!!!

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    1. Bonjour Jo,
      Et comment, mon goûteur soupire chaque jour...! Mais en général, il n’est pas déçu.
      Oh, tu m’as lue jusqu’au bout. Alors ça ira à demain, car je dois m’absenter aujourd’hui.
      C’est un rendez-vous: une pâte pas vraiment difficile à réussir, mais pour la rouler, faut
      de la patience. Et ce qui devaient être des rouleaux sont devenus de won ton.
      À demain !

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