lundi 10 juillet 2017

Chili express sans viande au maïs


Nous n’avons pas mangé chez nous hier soir, mais je vous propose un repas idéal pour un lundi midi sans viande. J’ai déjà fait une recette semblable avec des haricots noirs, cette version plus classique se prépare avec des haricots rouges que je fais gratiner avec des miettes de croustilles de maïs et du fromage cheddar. Dé-li-cieux ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 échalote sèche, hachée ou 1 petit oignon 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3/4 c. à thé de cumin moulu 
3/4 c. à thé de coriandre moulue 
1 conserve de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés 
1/2 conserve grains de maïs, ou 1 ou 2 épis, égrenés 
1 courgette moyenne, en dés 1 1/2 tasse de bouillon, légumes, poulet ou boeuf 
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
1 c. à thé de cacao (facultatif) 
1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût 
1/3 tasse de cheddar, râpé 
1 poignée de croustilles de maïs (tostitos) émiettées 
Feuilles de coriandre pour garnir 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un grand poêlon, attendrir l’échalote et le poivron dans l’huile 5 minutes, ajouter l’ail et les épices, cuire 1 minute. 

2. Incorporer les haricots rouges, les grains de maïs et les dés de courgette, puis verser immédiatement le bouillon et le concentré de tomate. Ajouter le cacao, la sauce au piment, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu. 

3. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, verser dans deux ramequins, recouvrir avec le fromage et les miettes de tostitos, puis passer sous le gril du four 2 ou 3 minutes. 

4. Garnir de feuilles de coriandre fraîche ou de persil et servir avec des tranches de pain grillé. 



2 commentaires:

  1. Bonjour Kiwi,
    On raffole des légumineuses chez nous, et avec du cheddar et des croustilles, c’est du bonheur en bouche !
    Merci d’être passée par ici,
    bonne fin de journée gourmande !
    M.

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