mercredi 18 janvier 2017

Cuisses de poulet au fenouil et au citron


La douceur anisée du fenouil est ici en harmonie avec l’acidité du citron, pour éviter que cette dernière soit trop envahissante, on ajoute une lichette de sirop d’érable et du poivre, un mélange qui a plu au poulet et réjoui nos papilles gourmandes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
4 cuisses de poulet 
1 bulbe de fenouil 
1 tasse de bouillon de poulet maison ou réduit en sel 
1/2 c. à thé de coriandre moulue 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou de poivre, au goût 
4 gousses d’ail, en chemise 
4 tranches de citron 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
Sel, poivre et paprika 

La cuisson se termine dans un four à 325 °F. 

1. Assaisonner les cuisses de poulet de sel, de poivre et de paprika. Réserver. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle et allant au four, colorer les cuisses des deux côtés. Retirer du poêlon et garder au chaud. 

2. Dans le même poêlon, attendrir les tranches de fenouil. Verser le bouillon, la coriandre, le poivre de Cayenne, les gousses d’ail, les tranches de citron et le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis remettre les cuisses réservées dans cette sauce. Couvrir. 

3. Enfourner sur la grille du centre et cuire 45 min. 

4. Retirer le couvercle et cuire encore 15 min. Ensuite, sans déplacer le poêlon, allumer le gril et faire bronzer le poulet entre 3 et 5 min. 

5. Transférer les cuisses dans une assiette et garder dans le four éteint. Porter à ébullition le jus de cuisson et laisser réduire 3 min.



11 commentaires:

  1. Très belle recette que tu as ce matin et combien goûteuse elle doit être, la prochaine fois que j'ai des cuisses de poulet je l'essaye. Merci et bonne journée gourmande....
    P.S.Moi je y aller doucement car depuis mon retour dimanche je n'ai pas manger car migraines et maux de cœur.Ce matin c'est mieux alors doucement je vais y arriver....:)

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  2. Rebonjour Jo,
    de bonnes cuisses en effet, et préparées avec des aliments que j’aime beaucoup.
    Je pense que tu apprécieras aussi, mais pour l’instant, je comprends que tu veuilles
    t’abstenir.
    Repose-toi bien !
    M.

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  3. Allo Rachel, j'aurais une question pour toi...

    Que me conseillerais tu si j'aimerais faire cette recette pour recevoir des invités...
    Mais que je en voudrais pas en être encombrés à faire ceci devant mes invités...
    Pourrais je en faire cette préparation plus tôt de leur arrivée disons 16:00
    Et poursuivre seulement pour le réchauffement ?
    Dis moi que ferais tu toi ?
    Merci de ta réponse

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    1. Bonjour Jo,
      Je ne vois aucun problème à le préparer dans l’après-midi et le réchauffer
      le soir. Peut-être juste ajouter un peu plus de bouillon en le préparant, disons
      1/3 tasse. Si tu le fais à 16 h, tu n’auras pas à le réfrigérer. Par contre si tu le fais
      plus tôt, vaudrait mieux le mettre au frigo une fois refroidi et l'en retirer 20 min
      avant de le remettre au four.

      Bonne journée, bonne cuisine !

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  4. C'est bien alors je l'enfournerais à 16:00 le tout serait prêt à 17:00 et on pourrait souper plus tôt comme 17:30 alors pour ce temps cela ira....
    Merci merci et je vais même inclure avec ceci tes légumes grillés au quinoa(coucous au épinards et saveurs d'agrumes)petit mélange en petite quantités juste pour dire de mettre le ton....pommes de terres purée savoureuses une belle salade....et je vais trouver un dessert ultra facile hihihi.
    Merci cela sera pour mon frère et ma belle sœur petit souper à 4 pour après les fêtes ...

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  5. Oh! mais j'avais oublier de demander que si je mets plus de cuisses que 4 disons 6 car les 2 gars pourraient en prendre plus....je devrais augmenter mon bouillon sûrement ?
    Mais laisserais tu les autres ingrédients tel quels ou augmenter certains ?

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    1. Si tu as six cuisses, mets 1 1/2 tasse de bouillon et laisse le reste des ingrédients intacts. De toute façon, les gars ne sont ordinairement pas fous du fenouil et le reste est là pour parfumer. Vous n’êtes pas obligés de manger a 17 h 30, le poulet sera cuit, il suffira de le réchauffer. Si tu n’as pas de grand poêlon et que tu le fais dans une casserole, il est probable que le bouillon se sera évaporé davantage. Tu verras au moment de réchauffer si tu as assez de sauce, sinon, il vaudrait mieux rajouter du bouillon, quitte à l'épaissir avec un peu de fécule de maïs délayée dans de l’eau.

      M.

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  6. Merci oui c'est ce que je vais faire, comme tu dis.
    Aussi finalement cela a changer pour le dîner donc je vais figurer pour bien synchroniser mes choses.
    Car je vais aussi servir tes légumes grillés d'aujourd'hui...
    Donc comme il vont arriver entre 11:30-12:00 et ont vas dîner vers 13:00 donc je veux bien m'organiser pour que cela soit pas mal tout ok et quitte à laisser à réchaud au four...et juste au dernier instant de manger finir avec le grill les légumes avec le beurre à l'ail et le fromage.
    Je te reviendrai la dessus demain après leur passage.Merci.

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  7. Re bonjour très en retard...

    Finalement je reviens pour t'écrire mes commentaires promis...

    J'ai gaffer à un endroit pour le temps de cuisson et le degré aussi...
    J'ai manquer assez de re vérifier (plus approfondi) la cuisson....
    Et mon poulet n'était pas assez cuit...je redoute souvent l'intensité de chaleur ....
    Car cela n'est pas la première fois que j'ai ce désagrément...
    Car après ce temps de cuisson et avant de mettre mes légumes au four et au degré convenu 400
    J'avais piqué mon poulet et il m'avait sembler tendre...( mais j'aurais dû insister plus près des os)
    Mais par contre le goût étais là et j'ai aimer et le fenouil humm bien bon!
    Ma belle sœur qui est cuisinière de métier avait remarquée aussi cette recette qu'elle m'as dites...
    Très belle recette merci.mais ici pour moi le temps de cuisson et le degré aurait dû être augmenter.

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    1. Bonjour Jo,
      On dirait que ton four ne chauffe pas autant que le mien, mais avant tout, je te pose la question: avais-tu mis un couvercle sur ton poêlon ou ta casserole ? Ça fait une grosse différence à la cuisson. Avec un couvercle, le poulet cuit très rapidement dans le bouillon. De plus, si ta casserole est haute, il y a une perte de chaleur qu’il n’y a pas dans un poêlon. La prochaine fois, faudra que je pense à te dire de rajuster le temps de cuisson.
      M.

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  8. Oui moi aussi ce nouveau four j'ai souvent redouter qu'il pouvait chauffer moins qu'un autre...
    J'avais un papier alu et il est vrai que c'était dans un genre rôtissoire haute car lorsque j ai monter en hat dans le petit appt,je me suis débarrasser de tout ce qui rentrait dans un four conventionnel,donc je n'avais pas autre chose que ceci pour une grosse quantité ....
    Et puis c'était à moi d'y penser plus disons que ceci m,as passer par la tête mais vu que je me disais par après je mets les légumes à 400 je vais combler si en ça mais non je l'avais enlever complètement car je croyais mes cuisses tendres....c'est un faux jugement de ma part....
    Je m'en voulais que ceci soit arrivé avec mes invités le découvrant avec eux sur la table...
    Pour une prochaine fois je vérifierai 2 fois plus qu'une...avec ce four....grrrr
    Mais une amie m'as dit aussi que il y a des forces différents dans ces fours...
    Ces grosses cuisinières sont peut-être attrayantes avec tout ce qu'elles offrent et un look wow!
    MAIS les anciennes ordinaires étaient vraiment mieux et pour le nettoyage donc rien de mieux qu'un bon vieux bon poêle blanc si sale cela se lavait comme un charme, désormais ces vitro-céramiques oh!!!làlà toute une histoire laver ceci....

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