samedi 3 septembre 2016

Gâteau épicé, betterave et chocolat +


La présence d’un légume dans un dessert est à la fois déculpabilisante et surprenante. Voici un chouette petit gâteau tendre et moelleux où se retrouvent les saveurs franches des épices, la douceur de la betterave et le goût énergisant du chocolat. Vu la faible quantité de farine, j’ai regretté de l’avoir cuit dans une assiette à tarte profonde, un moule d’une circonférence plus petite lui aurait sans doute donné une plus fière apparence. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six à huit portions 
1 oeuf 
1/3 tasse de sucre 
1/4 tasse d'huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre 
1 betterave rouge moyenne, pelée et râpée (environ 1 tasse) 
3/4 tasse de farine tout usage 
3 c. à soupe de cacao 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/8 c. à thé de sel 
1/4 c. à thé comble de chacune des épices suivantes: cannelle, muscade et quatre-épices 
1/3 tasse de lait d’amande et de coco, d’une autre boisson végétale ou de lait 
1/4 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un grand bol, battre au fouet l’oeuf avec le sucre, ajouter l’huile et bien mélanger. Incorporer la betterave râpée. 

2. Dans un bol plus petit, tamiser les ingrédients secs.Les incorporer au premier mélange en alternant avec le lait. Ajouter ensuite les pépites de chocolat. 

3. Verser dans une assiette profonde en céramique ou mieux, dans un moule de 3 tasses, généreusement beurré. 

4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre et sec. 

On peut bien sûr glacer le gâteau, je me suis contentée de le servir avec du yogourt à la vanille.

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