jeudi 29 septembre 2016

Filets de truite poêlés, sauce crémeuse à l’aneth et au citron


Peu d’ingrédients, mais de fines saveurs rendent ces filets tendres et fondants. La vinaigrette crémeuse au citron qu’on verse sur la truite, combinée aux câpres et au poivre vert qu’on lui ajoute ensuite, transforme l’ensemble en un plat délicieux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g, séparé en deux
1 c à thé de beurre 
1 c. à soupe de câpres, égouttées 
1 c. à soupe de poivre vert en saumure, égoutté 
3 c. à soupe de crème, ou un peu plus 
Sel, poivre et paprika 

Vinaigrette à l’aneth et au citron 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe d'eau
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé d’aneth séché 
Le zeste de 1/2 citron 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la vinaigrette. 

2. Saler et poivrer les filets et les saupoudrer de paprika. À l’aide d’une pinceau, badigeonner les filets de vinaigrette en réservant ce qui reste. 

3. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, saisir les filets dans le beurre, côté chair d’abord, puis retourner et cuire 1 ou 2 min en arrosant du reste de la vinaigrette. 

 4. Parsemer de câpres et de poivre vert, verser la crème autour des filets en la liant à la vinaigrette, laisser bouillonner jusqu’à ce que les filets soient cuits, et les servir, nappés de sauce.





Servis ici avec pâtes courtes et pleurotes.

2 commentaires:

  1. Wow quelle belle recette intéressante!!!!!!!
    J'aimes beaucoup tous ce beau mélange d'ingrédients...
    Merci beaucoup c'est noté!

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    1. Re-bonjour Jo,

      La simplicité de cette recette prolonge un peu nos commentaires de tout à l’heure. Pas très compliqué de se faire plaisir en cuisine quand on y met ce qu’on aime.

      Bon jeudi festif !
      M.

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