La saison de l’asperge est courte, voici une chouette idée pour la mettre au menu. Déjà, avec le saumon fumé, elle forme un duo délicieux, mais en y ajoutant de la ricotta et du pesto, le résultat s’exprime en une explosion de saveurs. Et avec des pacanes et du cheddar, le paradis n’est pas loin.
Appréciation +++ 1/4
Ingrédients pour deux
1 recette de pâte à la mayonnaise (voir ci-dessous)
1/2 tasse de ricotta légère
3 c. à soupe de pesto, maison de préférence (voir ci-dessous)
12 asperges cuite al dente, coupées en trois ou quatre tronçons
1 paquet de saumon fumé de 70 g, décongelé et défait à la main
1/3 tasse de fromage râpé, cheddar ou gruyère
12 pacanes
Pâte à la mayonnaise pour une abaisse
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
1/3 tasse de lait (moi, boisson aux amandes non sucrée)
2 c. à soupe légèrement bombées de mayonnaise du commerce
Pesto à la coriandre
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée au couteau
1 c. à soupe de graines de chanvre moulues ou de noix
1 gousse d’ail
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût
La pizza cuit dans un four à 400 °F.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure, et bien mélanger. Réserver. Dans un bol plus petit ou une tasse à mesurer, réunir le lait et la mayonnaise et battre à la main avec un petit fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
2. Verser sur les ingrédients secs et mélanger à la main juste pour bien intégrer la farine. Former une boule et laisser reposer 5 min avant de la pétrir légèrement et de l’abaisser au rouleau sur une surface légèrement enfarinée. Rouler la pâte en un rectangle ou un ovale sur un papier parchemin déposé sur une plaque à cuisson. La pâte devrait être souple et facile à manier.
3. Dans un petit bol, réunir la ricotta et le pesto dont on aura mixé les ingrédients à la main ou dans un petit hachoir. Bien mélanger, c’est cette préparation qui fera la sauce à étaler sur la pâte. Lorsque celle-ci a été roulée, la tartiner de ricotta au pesto.
4. Disperser ensuite les asperges sur la pâte en répartissant leurs sommités à peu près également. Répartir ensuite le saumon fumé, le fromage râpé et les pacanes.
5. Enfourner sur la grille du centre durant 18 min. Faire gratiner si on veut en allumant simplement le gril (broil) sans déplacer la pizza, le fromage achèvera de fondre en 2 min.
Une autre improvisation de pizza avec cette bonne pâte: http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2016/04/pizza-express-pate-la-mayonnaise.html
Humm un genre de pizza comme je les aiment...
RépondreSupprimerTous genres sauf traditionnelle...de préférence car je mange aussi celle ci...
Et mon chum uniquement la traditionnelle sinon pour lui cela ne mérite pas de s'appeler pizza...
Donc qu'est ce que vous pensez que nous mangeons ?
Mais possible que je la retienne, car je l'ai mise dans mon Pinterest.
Merci.Bon mardi gourmand.
Bonjour Jo,
SupprimerAh oui, pas très traditionnelle, c’est vrai,
peut-être devrais-tu lui trouver un autre nom que pizza,
et la servir dans un brunch en petites bouchées...
Mais je te fais confiance, tu sauras trouver,
car si tu aimes les ingrédients, tu devrais t’en préparer
une petite, juste pour toi !
Bonne journée gourmande !
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerQuel explosion de saveur il devait y avoir dans cette pizza. Saumon fumé et
asperges sont souvent deux ingrédients que j'utilisent pour faire des pâtes
mais sur une pâte cela doit être délicieux. À faire sans aucun doute.
Hier nous avons décidé de mettre un peu de soleil et de chaleur dans notre
menu alors nous avons fait une fiesta de tacos bien piquants.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAh oui, un ensemble très savoureux que tu aimeras sûrement servir en brunch.
Un menu bistro qui a un goût d’été, je le place sur ma liste de bonnes idées à explorer.
Bonne journée savoureuse !
c'est vrai qu'elle est appétissante cette pizza
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerMerci, oui, elle se mange sans faim. Idéale pour le brunch ou en apéro.
Bonne fin de journée,
au plaisir !
M.