vendredi 17 juin 2016

Repas bistro à la grecque +


Galettes de porc haché grillées, salade de légumes aux olives noires et à la feta, sauce tzatziki, petites pommes de terre au four, tous ces ingrédients se sont réunis hier dans nos assiettes, le temps d’un repas. Un bref séjour en Grèce au milieu des saveurs, du citron et des herbes fraîches. Délicieux ! 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 

Galettes bbq à la grecque
300 g de porc haché 
3 tomates séchées, hachées finement 
4 c. à soupe de chapelure 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/4 c. à thé d’origan séché 
1 c. à thé de menthe fraîche hachée 
Sel et poivre au goût 

1. Réunir les ingrédients, bien mélanger, et former deux galettes. Réfrigérer 1 ou 2 heures. Faire tempérer avant la cuisson. 

 2. Cuire sur la grille chaude et huilée du barbecue. Pour le petit modèle électrique, il a fallu 3 min sur la première face, 2 min sur la deuxième et 2 minutes à four éteint. 

Pommes de terre au four à la grecque 
10 ou 12 petites pommes de terre non pelées, des Gabrielle par exemple, lavées, essorées et coupées en petits quartiers. 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de jus de citron 
1/2 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé de poudre d’oignon 
1/4 c. à thé de poudre d’ail 
1/4 c. à thé d’origan séché 
 1/4 c. à thé de sel, + ou - au goût 

1. Dans un saladier, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Déposer les pommes de terre ainsi enrobées, sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 

2. Déposer dans un four préchauffé à 400 °F durant 30 min ou un peu plus, jusqu’à ce qu’elles soient tendres quand on les pique avec un couteau. 

Salade grecque 
2 petits concombres sans pépins, en dés 
4 petites tomates fraîches, en dés 
1 petite échalote, émincée 
7 olives de Kalamata, dénoyautées à la main et hachées 
1 tranche de feta, en dés 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de jus de citron 
Feuilles de menthe fraîche, émincées 
Feuilles de basilic, émincées 

Rassembler tous les ingrédients en terminant par la marinade aux herbes. 

Tzatziki 
1 petit concombre sans pépin, râpé et bien essoré dans un tamis pour en extraire le jus 
3/4 tasse de yogourt ferme nature, style balkan 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de jus de citron et un peu de zeste du fruit 
6 feuilles de menthe, hachées 
Ciboulette au goût 
1 pincée de sucre 
Sel et poivre au goût 

1. Lorsque le concombre est bien essoré, le mettre dans un bol et ajouter les autres ingrédients. 

2. Bien mélanger et réfrigérer 1 heure avant de servir.






2 commentaires:

  1. Bonjour

    Voilà un repas qui plairais à monsieur B.
    Il aime beaucoup le grec...lui et ses brochettes...il adore...
    Même si cela n'en est pas il retrouveras ce goût de grec ...
    Un bon petit repas à retenir, dommage que je n'ai pas ici aucune viande haché...
    Ah! mais j'ai un demi filet de porc par contre, que je pourrais hacher....
    Mais je ne sais si cela en feras assez, car je n'ai jamais essayer...
    Mais à retenir ...merci et bonne journée.

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    1. Bonjour Jo,
      Ah, enfin, un repas qui lui plairait.
      Et sais-tu quoi.
      Il me restait du filet de porc de notre repas de la veille et c’est avec ce porc haché que j’ai façonné
      mes galettes. Alors n’hésite pas si c’est ce qui te retient...
      Un petit voyage en Grèce à peu de frais.

      Merci d’être passée, mon amie,
      au plaisir et bonne journée splendide !
      M.

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