mardi 14 juillet 2015

Galettes de porc mexicaines + Salsa au maïs +


Cette recette, signée Taillefer et fille et publiée dans le fascicule 4, Découvrez le porc du Québec, est intitulée « Burgers de porc à la salsa de mangue». Je l’ai légèrement modifiée et j’ai librement adapté la salsa en remplaçant la mangue par une nectarine et en y ajoutant des grains de maïs. J’ai fait griller les galettes au barbecue et les ai servies sur des tortillas, avec de la crème sure. Mmm !Le tout était encore une fois délicieux. 

Appréciation du goûteur *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
425 g de porc haché maigre 
4 tortillas 
4 c. à soupe de crème sure (facultatif) 

Marinade à la mexicaine 
2 tranches d’oignon rouge, hachées très finement 
1/4 c. à thé de piment de Cayenne, moulu 
1 c. à thé de graines de cumin, moulues 
1/4 c. à thé de cannelle moulue 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 petit oeuf 
1/2 tasse de chapelure 

Salsa maïs et nectarines pour quatre 
2 épis de maïs, cuits et égrenés 
2 nectarines, en dés très fins 
4 petites tomates cocktail, hachées finement 
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à thé de jus de lime + zeste de 1/2 lime
6 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 
Quelques gouttes de sauce au piment 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer le porc haché 1 ou 2 h au frigo. 

2. Préparer la salsa en réunissant dans un bol tous les ingrédients et réserver. 

3. Façonner 4 galettes et cuire sur la grille huilée et bien chaude d'un barbecue (le nôtre est un petit modèle électrique) 5 min de chaque côté. 

 4. Conserver les galettes au chaud, le temps de faire dorer les tortillas et servir avec celles-ci, un peu de crème sure, la salsa maïs et nectarine et une bonne salade.

Vous aimerez peut-être aussi :



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Ouf! tu me coupes le souffle avec ta recette ce matin. Je l'ai mis comme on dit «drette là» sur ma liste et la ferai aussitôt que j'aurai fait ma tournée gourmande de la semaine. Du mexicain, j'en mangerai à tous les jours tellement j'aime ça, mais il faut bien varié nos menus.

    Hier chez nous, un filet de porc au whisky et à l'érable, recette que tu as publié en août 2014 et que nous avons aimé, j'ai même eu la petite fraction de plus (clin d'oeil!). J'ai servi avec un riz aux légumes et des haricots verts du jardin. Menoum, menoum.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,
    Tu vas sûrement beaucoup aimer les galettes et la petite salsa fera vibrer tes papilles.

    Bien contente de la petite fraction de plus, c’est toujours agréable, pas vrai? Nous avons très bien
    mangé en France mais depuis notre retour, c’est comme si nous redécouvrions le plaisir de manger et de cuisiner. Décidément, ce voyage nous a fait le plus grand bien!

    RépondreSupprimer