mercredi 8 juillet 2015

Poulet entier rôti aux neuf épices


J’ai trouvé cette recette dans un fascicule intitulé Taillefer et fille, La route des épices. Je l’ai adaptée à la grosseur de notre poulet et lui ai apporté de légères modifications. Les gourmands qui apprécient les mets épicés seront ravis, c’est une délicieuse manière d’apprêter un poulet et une excellente façon de se ménager de bons restes (bouillon, poulet cuit) tout en se régalant.  

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux (avec restes) 
1 poulet de 1, 3 kg 
1 oignon en tranches épaisses 

Sauce aux neuf épices 
1/4 tasse d’eau 
1 1/2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc 
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail pressée 
1 c. à thé de coriandre moulue 
1 c. à thé de cumin moulu 
1 c. à thé de gingembre frais râpé 
1/2 c. à thé de grains de poivre moulus 
1/2 c. à thé de cannelle moulue 
1/2 c. à thé de moutarde en poudre 
1/4 c. à thé de clou de girofle 
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 
Quelques brindilles de safran 
1/4 c. à thé de sel 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F dont on réduira la chaleur au bout de 30 min. 

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger. 

2. Dans la rôtissoire, étaler les tranches d’oignon et y déposer le poulet. Le badigeonner avec la moitié de la sauce. 

3. Enfourner et cuire 30 min. 

4. Réduire la chaleur du four à 350 °F, arroser le poulet avec le reste de la sauce et cuire encore 1 h. Si le poulet noircit rapidement, le recouvrir d’un carré de papier aluminium. 

5. Laisser reposer le poulet 10 min avant de le couper. Dans la rôtissoire, ajouter 1/2 tasse d’eau et porter à ébullition de façon à obtenir une sauce claire et savoureuse. 

Servi ici avec des spaghettis de courgette et de carotte, un accompagnement léger sans féculent.

5 commentaires:

  1. Cette recette m'as l'air intéressante car dit épices parfois pour moi veut dire goûteux et non forte en épices comme sauce aux piments....
    C'est différent...
    Merci

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    1. Bonjour Jo,
      Tu as raison, épicé ne veut pas dir nécessairement piquant. Reste
      que les quantités de poivre noir et de poivre de Cayenne sont à doser
      à la baisse dans cette recette si tu préfères un poulet moins relevé.
      Toutefois les arômes qui vont parfumer ta cuisine et la chair du poulet
      vont certainement te plaire. Et que dire du bouillon que j’ai fait avec la
      carcasse, qui a reposé toute la nuit et que je viens de mettre au frigo, les
      potages et les sauces que j’en tirerai seront incomparables.

      Bonne cuisine !

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  2. Oui en effet de doser mes poivres seraient approprié...
    Si je comprend bien ton bouillon a reposé toute la nuit ( hors frigo) car cela m'est arrivé aussi et je m'étais posé la question : Est ce que il est ok ? en voulant dire non contaminé vu que c'est du poulet etc ?
    Car oui si j'ai du poulet le soir et que après coup je décide que je prend la carcasse et ses restants et j'agrémente par la suite avec mes oignons carottes, céleri et parfois je ne le coulais pas le même soir et cela m"avait fait poser cette question ?

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    1. Rebonjour Jo,

      Ça fait des années que je fais des bouillons à la carcasse le soir, que je laisse mijoter à faible intensité après avoir dépecé les volailles, que j’éteins le feu avant d’aller au lit (très important!!!) et que je le laisse reposer jusqu’au lendemain, jusqu’au moment de le filtrer dans une contenant et de le réfrigérer. Il se garde plusieurs jours au frigo si on ne le dégraisse pas immédiatement, trois ou quatre jours une fois dégraissé. Et bien sûr il se congèle très bien.

      Si ça peut te rassurer, il ne m’est jamais arrivé. Quand le bouillon n’est plus bon, il se brouille et a une mauvaise odeur. Dans ce cas, bien sûr, il faut le jeter.
      :-)

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  3. Ah! bien merci tu me rassure...

    Et j'ai ben de la misère à ne pas en faire du bouillon avec ma carcasse...
    Déjà j'ai bien souvent refuser de faire du poulet justement car je ne voulais pas être obliger de faire le bouillon par manque de temps....contenu que je ne peux jeter le tout sans en faire du bouillon....

    Mais cela n'est que dernièrement que cela m'est passé par la tête à savoir si c'était correct de faire comme ceci....
    Car justement habituellement le faisant tout de suite après sauf que dernièrement il m'est arrivé de faire comme toi...

    Et oui j'en congèle toujours....en différents formats....
    Rien de comparable :)

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