mardi 17 février 2015

Quiche au chou-fleur à l’indienne


On dirait une tarte, n’est-ce pas ? Pourtant, ce n’en est pas une, c’est une quiche sans croûte et sans crème, faite avec du lait de coco, du cari et du gruyère, un repas sans viande recouvert d’un léger enrobage croustillant. Un nuage ! 

Appréciation ***  
Ingrédients pour quatre  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or 
1 oignon, en demi-rondelles  
2 tasses de fleurettes de chou-fleur 
1 tasse de lait de coco léger 
2 oeufs 
50 g de gruyère (ou de cheddar), environ 1 tasse 
1/4 tasse de farine tout usage 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
2 c. à thé de cari de Madras moulu 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de garam masala ou de sauce au piment 
Sel et poivre au goût 

Enrobage croustillant 
Réunir et mélanger: 3 c. à soupe de panko 3 c. à soupe de parmesan râpé 3 c. à soupe d’amandes tranchées  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F.  

1. Chauffer un poêlon profond ou un wok avec l’huile et le beurre, et attendrir l’oignon sur feu moyen durant 3 min sans le laisser colorer. Verser le lait de coco, ajouter les fleurettes de chou-fleur, porter à ébullition et laisser mijoter doucement à couvert 10 min ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Découvrir et laisser tiédir. 

2. Pendant ce temps, dans un petit bol, fouetter légèrement les oeufs à la fourchette. 

3. Dans un autre bol, réunir la farine, la levure chimique et les épices. Bien mélanger. 

4. Lorsque les légumes sont tièdes, leur ajouter le fromage, puis, graduellement les oeufs. À l’aide d’un petit tamis, saupoudrer les ingrédients secs sur la préparation de chou-fleur, directement dans le wok ou le poêlon. Bien mélanger. 

5. Verser dans une assiette à tarte ou un moule à quiche généreusement beurré. Saupoudrer de l’enrobage croustillant et enfourner. 

6. Cuire de 30 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre et sec.  Découper en pointes et servir avec une salade. 

Note 

Avec un oeuf de plus, elle se tiendrait sans doute encore mieux. Si vous l’essayez, n’hésitez pas à me donner votre appréciation… Une recette peut toujours être améliorée !





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une quiche comme je les aime...sans croute. Cependant, elle ne serait pas gagnante avec l'ado-rable puisque le chou-fleur n'est pas sont légume préféré. Mais je la modifierai en choisissant un légume qu'elle aime tout en gardant les épices indiennes qu'elle contient.

    Des côtelettes de porc hier soir que j'ai cuit selon ta méthode (poêlon chauffé avant) et servi avec un gratin de ratatouille et une salade.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Le chou-fleur redevient enfin abordable, c’est vrai qu’il n’est pas parmi les préférés. Nous
      l’aimons bien ici et le mangeons cru le plus souvent. Dommage que ton adorable n’aime pas,
      tu trouveras sûrement des solutions de remplacement.

      Je n’ai pas encore testé les côtelettes avec cette méthode de cuisson, est-ce qu’elle a donné des résultats
      satisfaisants ? Avais-tu fait mariner la viande auparavant ? Tu me le diras... Gratin de ratatouille, miam, bonne idée, je la garde.

      Bonne journée de cuisine !

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