jeudi 26 février 2015

Tofu poêlé à l’orange + Salade de papaye de Puce


Le tofu est fade, c’est un aliment caméléon qui prend le goût des ingrédients qui l’accompagnent. Les sauces aigres-douces, si riches en saveurs,  sont donc idéales pour le cuisiner, en faire un plat délicieux et profiter de ses vertus. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 orange 
1 bloc de tofu ferme de 225 g 
2 c. à soupe d’huile neutre 
3 ou 4 oignons verts, émincés en biseau 
1 piment oiseau, épépiné et haché finement 
1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 poivron jaune, en dés 
12 fleurettes de brocoli 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
3 c. à soupe de coriandre 
1/4 tasse de noix de cajou 

Marinade aigre-douce à l’orange 
4 c. à soupe de bouillon réduit en sel ou d’eau 
2 c. à soupe de sauce tamari 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe de sauce de poisson 
1 c. à soupe d’huile neutre 
1 c. à soupe de gingembre râpé 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
2 gousses d’ail, pressées 
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 

1. Dans un petit bol, râper le zeste de l’orange et presser la moitié du fruit. Réserver. 

 2. Dans une assiette creuse, presser l’autre moitié de l’orange et ajouter tous les ingrédients de la marinade. 

3. Égoutter le bloc de tofu, l’assécher à l’aide d’essuie-tout et le détailler en dés. Le faire macérer 5 ou 6 heures dans la marinade. 

 4. Trente minutes avant la cuisson, retirer les dés de tofu de la marinade et les égoutter. Conserver la marinade et y ajouter les zestes et le jus d’orange. 

 5. Pour la cuisson, chauffer un grand poêlon ou un wok, y faire revenir dans l’huile d’abord les oignons verts, ensuite les dés de poivron, puis les dés de tofu et, enfin, les fleurettes de brocoli. 

 6. Ajouter ensuite la marinade et la fécule délayée et porter à ébullition, la sauce épaissira. Comme je servais cette poêlée avec des vermicelles de riz, dès que ceux-ci ont été cuits, je les ai ajoutés à la sauce et j’ai garni de coriandre et de noix de cajou. 


                           Salade de papaye de Puce 





Pour accompagner ce plat frugal, mon goûteur a cuisiné la recette que Puce m’a adressée cette semaine, composée d’un fruit que je cuisine rarement. Ce fut le complément idéal, tout en fraîcheur, pour ce repas frugal mais savoureux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de papaye, en julienne (1/4 du fruit pour nous) 
2 carottes, en fines lanières 
1/2 poivron rouge (omis, il n’en restait plus) 
1 c. à soupe de sauce de poisson 
1 c. à soupe d’huile neutre 
1/2 c. à thé de sucre brut 
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de tamari 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1 pointe de sauce au piment 

Dans un bol, réunir tous les ingrédients et laisser mariner 2 heures. 

Note
Puce suggère d’ajouter des feuilles de menthe ou de basilic thaï, ce qui doit être délectable. Je n’avais ni l’une ni l’autre, j’ai donc agrémenté de coriandre fraîche et de graines de sésame.

Pour tout savoir sur la papaye:

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