samedi 21 février 2015

Médaillons de porc à l’asiatique


Une marinade aux ingrédients exquis parfume ces médaillons de porc. Une façon de faire toute simple qui aurait mérité une fraction de plus s’ils n’avaient pas cuit un peu trop longtemps. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 350 g, tranché en médaillons de 3/4 po 
1/2 c. à thé de bouillon de poulet + 1c. à thé de fécule de maïs délayée 
Très peu de sel, du poivre et du paprika 

Marinade exquise 
1 orange, jus et zeste 
1 c. à soupe d’une huile neutre 
1 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1/2 c. à thé de sauce au piment 
Ail pressé et gingembre râpé au goût 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Assaisonner les médaillons d’un peu de sel, de pas mal de poivre et de paprika. Dans un plat pouvant contenir les médaillons côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Les faire macérer 1 h ou plus. (Je ne les ai laissés qu’une heure, mais ce fut suffisant pour bien les imprégner.) 

 2. Retirer les médaillons de la marinade et les éponger. Dans un poêlon allant au four, les faire revenir à sec, bien assaisonnés, sur feu moyen/vif 1 min sur chaque face. (S’assurer que le poêlon est bien chaud, ce qui évitera de sur-cuire les médaillons.) Transférer au four et enfourner de 4 à 5 min environ, pour une viande saignante, rajuster le temps de cuisson selon la grosseur des pièces. 

 3. Pendant ce temps, filtrer la marinade dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser réduire 1 min. Ajouter le bouillon contenant la fécule de maïs délayée, porter de nouveau à ébullition et remuer doucement jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

Servis ici avec des vermicelles de riz et une bonne salade.


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'adorrrrrre. J'ai fait provision de filet de porc en spécial cette semaine et je suis toujours à l'affut d'une nouvelle recette pour les apprêter. Cette version asiatique diffère de la mienne et je vais l'essayer. Je les servirai comme toi avec des vermicelles de riz mais je ferai une salade vietnamienne avec de la papaye verte. Je t'en reparlerai.

    À la toute dernière minute hier soir, mon homme a décidé d'aller manger au restaurant. Nous sommes allé près de chez nous au resto L'Aventure. Un resto-bar relaxe avec une musique zen et feutrée. En entrée, nous avons partagé des crevettes bangbang ensuite pour lui une bavette de boeuf et pour moi un saumon poché à l'érable.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Ah, la papaye verte serait une intéressante nouveauté
      pour nous, n’hésite pas à m’en reparler.

      Un petit resto, surtout quand il offre un aussi beau menu, c’est
      ce qu’il faut de temps en temps.
      Une suggestion à mettre sur ma liste, à n’en pas douter...!

      Supprimer
  2. Wow je te dis merci pour cette merveilleuse recette intéressante...
    Et Puce ton p'tit resto avait l'air très bien...et moi aussi je vais vérifier cela lors de ta recette de salade vietniamienne...

    Bonne fin de journée les filles
    (très venteux ce qui ne donne pas trop de chaleur...veste assurée....)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Excuse le délai de réponse, la Floride, c’est loin
      de chez nous, surtout en ce moment où une autre
      belle bordée de neige nous est tombée dessus.

      Merci pour les petites nouvelles fraîches, on vous
      souhaite du soleil et moins de vent !
      M.

      Supprimer