mercredi 25 février 2015

Mijoté de chevreuil à la marocaine +




J’avais très hâte de cuisiner la viande de chevreuil que nos amis nous ont apportée. J’en ai fait un genre de tajine express, me servant du même coup de plusieurs des épices qu’ils nous ont offertes. Un régal ! Pour ce plat, les gourmands qui n’ont pas la chance d’avoir des amis aussi généreux pourront remplacer le chevreuil par du veau ou de l’agneau haché

Appréciation *** 1/4

Ingrédients pour quatre 

Les boulettes 

450 g de chevreuil haché 
1/4 tasse de chapelure maison
1/4 tasse de lait 
1 petit oeuf 

La sauce 

1 oignon rouge, haché 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
4 ou 5 petites carottes nantaises, coupées en biseau 
2 gousses d’ail, dégermées et pressées 
1 bâton de cannelle 
1 c. à thé de cumin 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de poivre 
1/4 c. à thé de gingembre 
1/8 c. à thé de paprika piquant ou de sauce au piment 
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1/2 tasse de vin rouge 
1 tasse de bouillon et un peu plus 
1 poivron grillé, en dés 
1 petite conserve (19 oz) de pois chiches, rincés 
3 c. à soupe de coriandre, hachée finement 
Sel au goût 

1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un bol, réunir la viande, la chapelure, l’oeuf et le lait. Si la viande n’est pas assaisonnée, ajouter des épices et des herbes. Mélanger et façonner des boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. Réserver. 


2. Chauffer un grand poêlon ayant un couvercle, y attendrir les oignons 3 ou 4 min, puis ajouter les carottes et cuire encore 2 min. 


3. Incorporer l’ail et les épices, cuire 1 min, puis ajouter la farine et le concentré de tomate. Bien mélanger avant d'ajouter le vin et le bouillon, porter à ébullition, la sauce épaissira. Incorporer ensuite le poivron et les pois chiches. 


4. Couvrir porter à ébullition et laisser mijoter une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. 


5. Ajouter la coriandre et servir avec du couscous.

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