jeudi 6 avril 2023

Pouding chômeur à l’ananas frais, version deux +


Cette recette n’est pas nouvelle, je l’ai un peu modifiée, mais elle demeure une manière simple et rapide de récupérer un reste d’ananas. 

Appréciation: un pouding bien sucré mais pas décadent, ananas et sirop d’érable forment une alliance parfaitement harmonieuse, un délice qui termine délicieusement un bon repas. 

Ingrédients pour neuf portions  
Gâteau  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin 
1/3 tasse de cassonade  
1 oeuf  
Le zeste de 1 orange 
2 pincées de sel 
1 tasse farine tout usage non blanchie 
1 c. à thé levure chimique (poudre à pâte)  
1/3 tasse lait ou de boisson au soya  

Sirop à l’ananas  
1 1/2 tasse de petits cubes d’ananas, environ la moitié d’un fruit frais et son jus 
1/2 tasse de sirop d’érable  
1/2 tasse cassonade  
1 c. à soupe de beurre  

La cuisson se termine dans un four à 325 °F. 

1. Préparer d’abord le gâteau. Dans un grand bol, fouetter l’huile, l’oeuf et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le zeste d’orange et le sel. Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique, puis les incorporer au mélange d’oeuf, en alternance avec le lait. Étendre cette pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po) bien beurré.  

2. Préparer le sirop. Peler l’ananas s’il est entier, et retirer le coeur et les yeux. Couper la chair en dés et récupérer le jus. Dans une petite casserole, verser le sirop d’érable, incorporer la cassonade et le beurre, et porter à ébullition. Ajouter la chair et le jus récupéré de l’ananas, réduire le feu. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Répartir les morceaux d’ananas sur la pâte avant de verser délicatement la sauce bouillante dans le moule.  

3. Enfourner sur la grille du centre pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit doré. Servir à la température ambiante.  

Bon à savoir
Lorsque le plat sort du frigo, réchauffer les portions quelques secondes au micro-ondes.







2 commentaires:

  1. Je l'ai fait et même si c'est beaucoup sucré c'est super bon ! Trop quel dessert je vais m'empiffrée!!! MERCI!!!

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  2. Contente que tu aimes. Oui, très sucrè, même si j’ai réduit les ingrédients sucrés de moitié. Mais une fois de temps en temps, en petites portions, c’est bien bon...!

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