dimanche 16 août 2020

Casserole de poulet aux légumes +


J’ai très peu modifié cette délicieuse recette qui se fait dans un seul plat, seulement réduit le nombre de légumes pour qu’ils prennent place dans le poêlon, réduit aussi légèrement la quantité de sirop d’érable. Le résultat a comblé nos appétits gourmands, avec le poulet, c’est toujours un régal.


Appréciation *** 1/4

Ingrédients pour deux avec restes

1 poulet entier de 2 kg, découpé en huit morceaux, la peau retirée (notre choix)

4 c. à soupe de sirop d’érable 

1 1/2 c. à soupe d’origan séché + quelques branches de thym frais

2 c. à soupe d’ huile d’olive 

2 c. à soupe de sauce soya 

1 c. à soupe de moutarde de Dijon 

4 gousses d’ail entières pelées 

8 pommes de terre grelots coupées en deux

1/2 poivron jaune, en dés (un ajout)

5 fines carottes nantaises entières

1 petit oignon coupé en morceaux 

12 tomates cerises, en moitiés 

Feuilles de basilic et branches de thym pour garnir

Sel, poivre et paprika au goût


La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure entre 50 minutes et 1 heure.


1. Dans un petit bol, fouetter le sirop d’érable avec les fines herbes, l’huile d’olive, la sauce soya, la moutarde de Dijon.


2. Dans un grand poêlon ou une casserole, déposer les morceaux de poulet, les gousses d’ail, les pommes de terre grelots, les carottes et l’oignon. Saler et poivrer, saupoudrer de paprika, verser le contenu du petit bol sur le tout et remuer pour bien enrober les aliments avec la préparation liquide.


3. Enfourner et cuire à couvert 10 minutes, puis découvrir, ajouter  1/3 tasse d’eau et cuire encore 35 minutes, à découvert en arrosant de la sauce qui s’est formé une fois à mi-cuisson.


4. Ajouter les tomates cerises et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que le jus qui s’en échappe soit clair quand on pique ses cuisses à la pointe du couteau. 


http://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/plats-principaux/poulet/poulet-aux-legumes-caramelises/?gallery=pp-6573




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