La recette originale cuit les filets au bbq, j’ai trouvé plus pratique hier de les poêler. Et j’ai ajouté de l’ail et des amandes qui auraient sans doute manqué à ce pesto à la menthe. En accompagnement, des betteraves confites dont je consignerai sûrement la recette, car elles sont très savoureuses. Un excellent repas facile à préparer.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 filets de truite Steelhead de 150 g chacun, avec la peau
Sel et poivre au goût
Pesto de menthe
1 c. à soupe d’oignons verts hachés finement, (moi, échalote sèche)
2 c. à soupe de tranches d’amandes broyées (ajout)
2 c. à soupe de menthe fraîche, hachée finement
2 c. à soupe de persil, émincé finement (ajout)
1 gousse d’ail pressée (ajout)
1/4 tasse d’huile d’olive
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 /2 c. à soupe de zeste de citron, environ 1/2 citron
1 pincée de sel, du poivre
1. Pour le pesto, mélanger tous les ingrédients dans un pot muni d’un couvercle. Bien agiter.Vérifier l’assaisonnement et rectifier au besoin.
2. Bien assaisonner les filets de truite. Chauffer un poêlon avec l’huile, ajouter le beurre et cuire pendant 2 minutes, côté chair d’abord. Retourner les filets, tartiner de pesto et cuire encore 2 minutes.
3. Déposer les filets de truite dans des assiettes et accompagner de légumes. On peut aussi ajouter du couscous ou du riz en accompagnement.
La recette IGA de Josée di Stasio
Le pesto de Josée di Stasio trouvé ailleurs
https://www.joseedistasio.ca/recettes/sauces-condiments-vinaigrettes/pesto-de-menthe/
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