dimanche 30 août 2020

Moules à la bière, sauce crémeuse aux champignons +



Un délice que ces moules improvisées qui combinent des ingrédients qu’on a presque toujours à la maison et au potager. Un plat léger, qui plaira sûrement aux amoureux des pâtes, mais que nous avons servi simplement avec des tranches de baguette grillées au beurre d’estragon, un régal pour recueillir cette sauce suave. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 kilo de moules, nettoyées et ébarbées 
1/2 tasse de bière rousse 
10 ou 12 tranches de baguette 
Beurre d’estragon (ci-dessous) 

Sauce à la bière et aux champignons 
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 gousse d’ail, pressée 
8 à 10 champignons, cremini ou blancs, coupés en quatre ou en huit 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse de jus de cuisson des moules et un peu plus au besoin 
Le zeste de 1/2 citron + 1 c. à soupe de jus 
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson, ou de crème légère 
2 c. à soupe d’une herbe fraîche émincée, ici ciboulette 

Beurre d’estragon 
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1 c. à soupe d’estragon frais, émincé 
1 belle gousse d’ail, pressée 
Poivre au goût 

1. Dans une grande casserole ou un poêlon avec couvercle, réunir les moules et la bière. Couvrir, porter à ébullition et cuire environ 3 minutes en remuant une ou deux fois jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Laisser tiédir, retirer les moules, filtrer le jus de cuisson et réserver 1/2 tasse de celui-ci. Garder le reste du bouillon pour un autre usage, par exemple une soupe de poisson. Décoquiller le moules, en garder quelques-unes avec la demi-coquille, jeter celles qui sont fermées. 

2. Préparer le beurre d’estragon en réunissant dans un petit bol les trois ingrédients nécessaires. Réserver.

3. Dans un poêlon, faire fondre la matière grasse, y faire blondir les échalotes, puis ajouter l’autre cuillerée de margarine avec les champignons et l’ail. Saupoudrer ensuite de farine, bien mélanger, mouiller avec le jus de cuisson filtré et porter à ébullition, la sauce épaissira. Ajouter le zeste et le jus de citron, la ciboulette ou l’herbe retenue, puis la crème ou le mélange laitier et porter à ébullition. C’est ici que ça se corse, si la sauce est trop épaisse, on ajoute un peu de liquide, si elle est trop liquide, on peut la lier avec un peu de fécule délayée dans l’eau. Ajouter les moules dans le poêlon, placer celles qui sont en coquille sur le dessus et laisser bouillonner quelques minutes en assaisonnant de poivre au goût. 

4. Juste avant de servir, faire griller les tranches de baguette, les tartiner de beurre d’estragon et verser les moules et leur sauce dans des assiettes creuses, en disposant les quelques moules en coquilles sur le dessus.




2 commentaires:

  1. Bonjour Francine,
    Si simple et si bon. Les moules sont en promotion chez Provigo,
    et celles-ci étaient de cette belle couleur, comme en en déguste
    en France.
    Merci d’être passée par ma cuisine, bon dimanche gourmand !

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