C’est certainement une excellente recette que cette casserole portugaise, mais j’ai raté la caramélisation, car j’avais éteint mon four au lieu de l’allumer. Une distraction stupide qui pour gagner du temps m’a obligée à cuire le poulet sur la cuisinière au lieu du four. Le résultat est une sauce exquise, mais un poulet et des légumes peu grillés auxquels il n'a manqué qu’un petit quart de plus pour atteindre le septième ciel. À refaire comme ci-dessous pour goûter au paradis !
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 petit poulet coupé en 8 morceaux
1 c. à thé de gros sel
1 c. à soupe de jus de citron
3 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à soupe de concentré de tomate
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de vin blanc sec
3 feuilles de laurier
1 c. à thé de sauce piri-piri ou autre sauce piquante au goût (sambal oelek, sauce Tabasco, sriracha, etc.)
Légumes-racines au goût (pommes de terre, carottes, courges, céleri-rave, rabioles [petit navet blanc], panais, patate douce, oignons, racines de persil, etc.) pelés et coupés en quartiers ou morceaux de dimensions similaires.
1. Saler les morceaux de poulet et arroser d’un filet de jus de citron. Laisser reposer au réfrigérateur de 60 à 90 minutes.
2. Dans un bol une tasse graduée, mélanger l’ail, le paprika, l’huile d’olive, le bouillon, le vin blanc, les feuilles de laurier et la sauce au piment. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
3. Dans une rôtissoire assez grande, les légumes-racines, le sel et les morceaux de poulet. Y verser le bouillon, ajouter les herbes et mélanger pour bien enrober tous les légumes et morceaux de poulet. Placer les morceaux de poulet sur le dessus en prenant soin de les placer côté peau vers le haut.
4. Cuire de 1 h 20 à 1 h 30 ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. Vérifier la quantité de liquide à la mi-cuisson (c’est à ce moment que j’ai constaté que mon four n’était pas allumé, grrr!) et arroser à quelques reprises pendant la cuisson. Ajouter un peu d’eau ou de bouillon de poulet au besoin. Servir très chaud et arroser d’un filet d’huile d’olive.
La recette de Josée di Stasio
Un classique à la maison!
RépondreSupprimerBonjour Mathieu,
RépondreSupprimerTu le prépares sûrement au four. J’ai déjà hâte de goûter à la recette originale.
Merci d’être passé par ici, bonne fin de dimanche !
Le four éteint . Le vin c'est en mangeant pas trop en préparant . Héhéhéhé. Ah la boisson !!!!!
RépondreSupprimerRoger
P.S: Çà l'air bon pas mal ton plat. Avec piri piri ayoye!!!!!!
Bonjour Roger,
RépondreSupprimerAh oui, c’est assez drôle cette étourderie même pas causée par le vin. Car j’en bois de moins
en moins. Et tu as peut-être vu, finis les petits remontants. On les a tous retirés, y compris mon dernier
commentaire.
Contente de te retrouver. Pas de censure ici, vive la liberté !
P.S.
Très bon aussi avec du poivre de Cayenne, beaucoup plus facile à doser. Nous aimons les plats relevés,
mais pas au point de ne plus pouvoir goûter le vin.