Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 25 mai 2020
Salade de quinoa au fromage à griller +
Je ne suis guère attirée par les salades, nous en mangeons deux fois par jour et d’excellentes, mais celle-ci avait deux atouts pour me plaire, du quinoa que j’aime bien, et un fromage à griller dont je raffole. Je n’avais plus de radis pour être fidèle à la recette (ils étaient absents des épiceries cette semaine), je les ai remplacés par une pomme, je n’avais pas de haricots blancs, j’avais justement des lentilles à passer. Et malgré ces modifications, nous avons apprécié cette version infidèle mais savoureuse.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de quinoa, rincé soigneusement
3/4 tasse d’eau
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron et le zeste de 1/4 du fruit
10 feuilles de menthe, émincées
1 pomme pelée, en dés
1 concombre libanais, en dés
1 1/2 tasse de feuilles de salades mélangées
3/4 tasse de lentilles en conserve, rincées
Sel et poivre
1/2 paquet de 160 g de fromage à griller, halloumi aux épices méditerranéennes
1. À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et égoutter. Déposer dans une petite casserole et ajouter l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
2. Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la salade. Dans un grand bol de service, rassembler les ingrédients de la vinaigrette, huile, citron et menthe, ajouter la pomme, les concombres, les salades, les lentilles, puis le quinoa refroidi. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
3. Couper le halloumi en tranches de 1 cm 1/4 po) d’épaisseur.
4. Dans un poêlon à feu moyen-vif, cuire les tranches de halloumi 2 ou 3 minutes de chaque côté. Couper en dés et incorporer à la salade. Servir.
La recette du blogue de Geneviève O’Gleman
https://savourer.ca/recette/salade-quinoa-halloumi/
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En voyant les cubes d'halloumi grillé j'ai pensé aux cubes de tofu magique de Louni, ils pourraient être en remplacement du fromage, je crois que c'est ce que je ferai prochainement.
RépondreSupprimerMerci de la proposition.
francine.
Bonjour Francine,
SupprimerBonne suggestion, j’y penserai moi aussi une prochaine fois, même si un fort penchant
pour le fromage. Mais rien ne m’empêche d’en ajouter aussi. :-)))
Bonne journée gourmande !
Moi aussi j'adore le fromage mais j'essaie de limiter la protéine animale au repas de soir, le tofu est moins calorique.
RépondreSupprimerfrancine.