samedi 30 mai 2020

Filets de doré, sauce aux champignons +


Champignons, estragon, vin blanc, crème légère, ces mots évocateurs de délices composent la petite sauce qui accompagnait hier l’un de nos poissons blancs préférés. Goût boisé, fraîcheur, acidité et finesse, on ne pouvait souhaiter meilleure association de saveurs pour enrober nos filets de doré, nous nous sommes régalés. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 filets de doré européen, chacun tranché en deux ou en trois 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
5 champignons blancs ou café émincés 
1/4 tasse de vin blanc sec 
1/3 tasse de crème légère 
1 bouquet d’estragon frais, 8 à 10 feuilles émincées 
Zeste de citron et feuilles d’estragon entières pour garnir 

 1. Saler et poivrer les filets. Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen-vif. Saisir les filets 2 minutes sur la face sans peau, 1 minute sur l’autre. Retirer de la poêle et garder au chaud, par exemple dans un four éteint. 

2. Dans la même poêle, cuire les champignons et l’échalote 2 ou 3 minutes. Verser le vin et chauffer à feu moyen-vif jusqu’à réduction complète du liquide. 

3. Verser la crème et cuire de 1 ou 2 minutes. Ajouter l’estragon et le zeste de citron et napper les poissons de cette sauce exquise. 

La recette originale pour quatre 



2 commentaires:

  1. Délicieux mais je dois avouer que ''finalement'' cela a fini que ta recette a été une inspiration plutôt, car je n'avais pas du tout les même ingrédients demandés, donc j'ai pris ce que j'avais lolll
    Donc le poisson a été filet de saumon, vin rosé, basilic, zeste orange.
    Et nous avons trouver cela délicieux tous les deux….mais monsieur B. poisson sauce c'est toujours gagnant...mais jamais le poisson garni qu'importe le croustillant pour lui c'est à proscrire , moi j'adore tout ce qui est croustillon dans toute ma bouffe lolll. Merci

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    1. Bonjour Jo,
      Je ne reprocherai jamais de te servir de ce que tu as et de t’inspirer seulement de la recette.
      C’est ce que je fais toujours, et même si on me reproche, je continuerai à le faire, s’il n’y a pas
      de liberté en cuisine, diable, où sera-t-elle ?
      Contente que vous ayez aimé tous les deux, du saumon, c’est toujours apprécié chez nous.
      Et tellement d’autres poissons !
      Bonne fin de soirée, merci d’être revenue par ici !

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