Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 22 mai 2020
Tarte menteuse, poires et framboises +
Pourquoi menteuse ? Parce que ce n’est pas de la tarte, c’est encore plus facile, il n’y a pas de pâte à rouler. C’est donc plus proche d’un gâteau, mais comme il n’y a pas de glaçage et que les fruits sont enfermés dans la pâte, ce n’est pas tout à fait un gâteau. Appelons-le plutôt une douceur. Oui, il me semble que c’est ce qui convient le mieux à ce dessert fruité, il n’est pas trop sucré, mais hyper délicieux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables
Ingrédients secs
3/4 tasse farine tout usage
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1/4 tasse sucre blanc
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
Ingrédients liquides
1 gros œuf, battu à la fourchette
2 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin
3 c. à soupe de yogourt à la vanille
Fruits
2 petites poires (Rocha) en dés
1 tasse de framboises
Enrobage
2 c. à soupe de sucre brut, que je n’avais plus hier, la cassonade est plus brune
2 c. à soupe combles de flocons de noix de coco, mieux, des tranches d’amande
15 framboises pour décorer
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à 350 °F (180 °C) et dure environ 35 minutes.
1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
2. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients liquides et bien mélanger.
3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la farine soit intégrée, la pâte restera épaisse. Ajouter ensuite les dés de poire et les framboises en pliant pour éviter de les abîmer.
4. Verser dans une assiette à tarte, de préférence en céramique, bien beurrée.
5. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture et mélanger avec les doigts avant de l’étendre sur la pâte. Ajouter les framboises en les enfonçant légèrement dans la garniture.
6. Enfourner et cuire 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée. Un cure-dents enfoncé dans la pâte n’en ressortira pas entièrement sec, la préparation restera humide et moelleuse, c’est ce qu’il faut.
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