Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 24 mai 2020
Pavés de truite, sauce asiatique à l’orange +
Le jus et le zeste d’orange ajoutent leurs fines saveurs à une sauce parfumée d’ingrédients prisés de la cuisine asiatique, une association délicieuse avec un filet de truite divisé ici en pavés. Un repas simple et goûteux quand on lui adjoint des nouilles et quelques légumes croquants.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de truite de 150 g chacun
1 c. à thé d’une huile neutre + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Sauce asiatique à l’orange
1 c. à thé d’huile de sésame grillé, ou, à défaut d’une huile neutre
1 ou 2 tranches de poivron rouge, en dés
1 belle gousse d’ail, pressée
1 bon morceau de gingembre, haché finement
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1/3 tasse de bouillon de boeuf
1 orange, fraîchement pressée + le zeste de cette orange
1. Saler et poivrer les pavés de truite. Dans un poêlon, chauffer la matière grasse et y cuire les pavés de truite sur feu moyen-vif, 2 ou 3 minutes côté chair, puis 1 minute côté peau. Couvrir et conserver au chaud*, le temps de préparer la sauce, soit entre 5 et 7 minutes.
2. Dans uns petite casserole, attendrir les dés de poivron dans l’huile 3 minutes.
3. Pendant ce temps, dans une tasse graduée, réunir les ingrédients liquides, la sauce soya, le vinaigre de riz, le sirop d’érable, la fécule délayée, le bouillon de boeuf, le jus d’orange et le zeste. Bien mélanger, vous devriez obtenir à peu près 3/4 tasse de liquide.
4. Dans le poêlon, ajouter l’ail et le gingembre, cuire 1 minute, puis verser le contenu de la tasse et porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu et laisser bouillonner une minute sur feu doux.
5. Servir les pavés et les napper de sauce. Servis ici avec des nouilles instantanées et des légumes asiatiques
*Secret de cuisine
Durant la cuisson des pavés, allumez le four à 350 °F (180 °C) et éteignez-le dès que cette température est atteinte. Après leur cuisson sur la cuisinière, glissez le poêlon au four. Le poisson achèvera de cuire au chaud et sa chair deviendra moelleuse. Cette astuce vaut pour les viandes aussi et permet de conserver les accompagnements bien chauds.
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Vive les pavés de poisson, j'en avais justement ce vendredi soir.
RépondreSupprimerSurtout sur BBq c'est encore plus rapide, le cuisto. s'occupe de la cuisson!
Bon dimanche.
francine.
Oui, très bon aussi sur le barbecue,
Supprimercomme vous, nous faisons souvent équipe !
Bon dimanche lumineux !