dimanche 3 mai 2020

Salade tiède de canard confit +


Une manière différente de déguster des cuisses confites tout en savourant des produits bien de chez nous, des cuisses de canard confites que l’on pose sur un lit de salade mélangées, mais avec des pommes caramélisées qu’on arrose d’une vinaigrette quand elles sont encore chaudes, une recette hyper délicieuse signée Josée di Stasio. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
 2 cuisses de canard confites (Canabec) 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin blanc 
3 c. à soupe d'huile d’olive 
1 échalote sèche, hachée finement (facultatif) 
1 pomme golden, gala, délicieuse (moi Cortiland), pelée, coupée en 12 tranches égales 
1 c. à soupe de beurre ou de gras de canard 
1 c. à soupe de sucre brut, de cassonade, de miel ou de sirop d’érable 
4 à 6 tasses de laitues mélangées (roquette, feuilles de chêne, escarole, endives, radicchio, etc.) lavées, essorées 
Sel, poivre du moulin 

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 

2. Déposer les cuisses sur une plaque, les réchauffer à couvert environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient chaudes. 

3. Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'échalote, le sel et le poivre. Réserver. 

4. Dans un poêlon, sur feu moyen/élevé, dorer les morceaux de pomme dans le beurre environ 2 minutes. Saupoudrer de sucre, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que caramélisé. Retourner les pommes, caraméliser l'autre face. Il faut compter environ 8 à 10 minutes de cuisson. 

5. Déglacer le poêlon avec la vinaigrette sur les pommes, puis verser sur la salade. 

Suggestions gourmandes     
. Au moment de servir, on peut griller les cuisses sous le gril 3 à 4 minutes pour une peau croustillante. Servir la salade dans 2 assiettes creuses, déposer une cuisse de canard sur la salade, répartir les pommes sur chaque portion et servir sans attendre. 
. On pourra ajouter une petite touche de vinaigre balsamique âgé ou une réduction de vinaigre balsamique. 

La recette originale

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