Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 31 juillet 2018
Assiette gourmande rafraîchissante +
Quinoa, pomme, noix, cari, pois chiches, tomates, ail, poivron grillé, lime et citron sont quelques-uns des ingrédients que nous aimons déguster les jours de chaleur intense. Parce qu’ils se trouvent toujours à portée de la main, qu’ils se mangent froid, qu’ils sont nutritifs, qu’ils se préparent rapidement et qu’on en raffole, les voici réunis dans une assiette pour deux contenant trois salades gourmandes dont les saveurs s’harmonisent délicieusement.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 ou 3 pains pita coupés en triangle et dorés au four
Salade de quinoa à l’indienne
1 tasse de quinoa cuit*
1 pomme, pelée, en dés
1 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de noix de Grenoble, hachées grossièrement
1/2 c. à thé de cari de Madras en poudre
Sel et poivre au goût
Salade de pois chiches Méditerranée
1 tasse de pois chiches, rincés et égouttés
3 petites carottes cuites en dés, ou 1 carotte crue râpée
1 poivron grillé ou cru, en dés
10 tomates raisins, en moitiés
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 à 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
1 petite gousse d’ail pressée
Sel et poivre au goût
Salade de tomates express
1 tomate jaune, tranchée
1 tomate orange, tranchée
1 c. à thé de moutarde forte au basilic
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’eau
Feuilles de basilic ou de menthe, ciselées
Sel et poivre au goût
*Le quinoa, ici 1/2 tasse soigneusement rincée à l’eau fraîche, cuit dans le double de son volume d’eau légèrement salée (ou de bouillon de légumes) pendant une quinzaine de minutes à faible ébullition, le couvercle de la casserole entrouvert.
1. Rassembler les ingrédients des salades dans deux bols différents, transvider dans une grande assiette où on aura disposé les tranches de tomates tartinées de leur vinaigrette.
2. Servir avec des pains pita ou des tranches de baguette croustillantes.
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