Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 28 juillet 2018
Crêpes bretonnes, jambon - fromage +
J’aurais préféré suivre la recette originale qui me rappelle une époque lointaine où nous allions très souvent à la Crêperie, mais je voulais passer mes demi-tranches de prosciutto. Nous avons tout de même grandement apprécié cette version, mais ce sera encore meilleur avec du jambon blanc. Merci à l’équipe de Châtelaine, voir la recette ci-dessous qui contient aussi un oeuf, comme autrefois: hyper délicieux !
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux crêpes de 8 cm (10 po) et une plus petite
3/4 tasse de farine de sarrasin
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 œuf, légèrement battu
1/2 tasse de lait, moi boisson aux amandes légèrement sucrée
1/2 tasse d’eau 1 c. à soupe d’huile d’olive
Beurre pour la poêle
Garnitures au goût
9 demi-tranches de prosciutto ou 3 tranches jambon blanc
3 tranches de fromage (moi raclette d’Oka), d’emmenthal ou de gruyère
La cuisson se termine dans un four préchauffé à 400 °F en mode convection durant 10 minutes, le temps de faire fondre le fromage.
1. Déposer les farines dans un bol avec le sel et creuser un puits au centre du mélange.
2. Dans une tasse à mesurer, mélanger l’oeuf battu avec le lait ou la boisson végétale et l’eau. Bien mélanger.
3. Verser doucement cette préparation liquide sur les ingrédients secs tout en continuant à mélanger jusqu’à homogénéité. (S’il reste encore des grumeaux, passer au mélangeur ou au chinois, passoire très fine. )
4. Ajouter l’huile, remuer et laisser reposer au moins 30 minutes – pour ma part quatre heures au frigo et 30 minutes à la température de la pièce.
5. Chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et à fond plat et la beurrer légèrement. Verser la pâte dans la poêle à l’aide d’une louche et l’étendre de manière à former une fine couche. Cuire environ 1 ou 2 minutes avant de retourner. à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Réduire le feu et terminer la cuisson, entre 30 secondes et 1 minute.
6. Déposer la crêpe sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, poser la tranche de jambon sur la moitié de la crêpe, puis la tranche de fromage. Replier la moitié restante.
7. Faire deux autres crêpes avec le reste de la pâte, garnir et passer au four chaud 10 minutes.
La recette originale est pour six,
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