Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 25 juillet 2018
Pavés de truite à la salsa de fraises
J’ai déjà réalisé cette recette avec du saumon, mais j’avais raté sa cuisson, les pavés étant trop inégaux pour cuire également. Je l’ai refaite hier avec de la truite et nous avons de nouveau apprécié sa douceur, la saveur des fraises et du miel se marie délicieusement au goût saumoné de la truite.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de truite, séparé en deux pavés
1 c. à thé de beurre
Sel modéré, poivre généreux
Salsa aux fraises
1 petit concombre libanais, en dés
7 feuilles de menthe fraîche, hachées
1 c. à thé de jus de citron
Le zeste de 1/2 orange
2/3 tasse de fraises, rincées, équeutées et coupées en dés
Sauce miel et au tamari
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de sauce tamari ou sauce soya, réduite en sodium
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de jus de citron
1. Mélanger les dés de concombre avec la menthe, le jus de citron, le zeste d’orange et les fraises. Couvrir et réserver 20 minutes au frais.
2. Préparer la sauce. Dans un petit bol, réunir tous le ingrédients et bien mélanger.
3. Badigeonner le côté chair des pavés de sauce. Dans un poêlon antihadésif, saisir les pavés dans le beurre, côté chair d’abord. Cuire 3 minutes sur une face, retourner les pavés, réduire le feu et cuire encore 2 minutes.
4. Verser la sauce sur les pavés dans le poêlon et servir immédiatement dans deux assiettes. Rincer le poêlon avec 2 c. à soupe d’eau, et verser ce jus de cuisson caramélisé sur chacune des portions.
Adaptée pour deux et version simplifiée de la recette originale suivante,
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ça me donne très envie!
RépondreSupprimerDommage que je n'aie plus de fraises….
RépondreSupprimerMais au premier achat j'essayerai certainement…
Merci. et bonne journée.
Peut on préparer cette salsa la veille
RépondreSupprimerBonsoir Anonyme, la salsa aux fraises et la sauce au miel peuvent se faire à l’avance, mais il vaut mieux cuire la truite juste avant de servir, c’est vraiment très rapide. Bonne découverte !
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