lundi 30 juillet 2018

Tarte menteuse de juillet +


Parce que la tarte sans croûte aux petits fruits est devenue un irremplaçable plaisir d’été, j’ai pensé la refaire en lui ajoutant un légume de saison. Et en plus de lui apporter le velouté et la douceur d’une courgette, je l’ai parfumée au citron. Le résultat est délicieux, la courgette lui confère de la densité sans l’alourdir et le citron joue un rôle discret mais présent. Le tout mérite un petit quart de plus.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six portions  
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1 petite courgette jaune non pelée, râpée et bien essorée, environ 1 tasse 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 pincée de sel  
2 gros œufs  
1/2 tasse de sucre  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin  
Le zeste de 1 citron 
1/4 tasse de yogourt nature ou à la vanille, type balkan 
1 caissette de framboises du Québec, rincées 
30 framboises de plus pour garnir 

La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde en céramique, elle cuit dans un four à 350 °F pendant environ 35 minutes.  

1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, flocons de noix de coco, levure et sel.  

2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Verser l’huile et bien mélanger au fouet.  

3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans la préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt, d’abord au fouet, puis à la maryse. Ajouter la courgette et les framboises.  

4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et enfoncer délicatement les framboises dans la pâte pour garnir. 

5. Cuire un peu plus d’une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la tarte prenne une couleur plus foncée, ou qu’une fois un cure-dents enfoncé au centre de la pâte, il en ressorte presque sec.

Inspirée de cette improvisation, 



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