jeudi 16 juin 2016

Médaillons de porc bbq aux saveurs du Moyen-Orient


Le zaatar est un mélange d’épices très prisé de la cuisine libanaise, il se compose d’herbes, plus spécialement de thym, d’origan et de sarriette, de graines de sésame et d’une épice d’origine turque, le sumac, dont la saveur fruitée et acidulée est incomparable avec les grillades de viande. À refaire absolument, mais en comptant une minute de moins à la cuisson, le repas aurait été parfaitement réussi sans ce léger bémol !

Appréciation ***
Ingrédients pour trois
1 filet de porc de 425 g, tranché en médaillons
Sel, poivre et paprika

Marinade aux saveurs de Moyen-Orient
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
3/4 c. à thé de zaatar
3/4 c. à thé de sumac

1. Assaisonner les médaillons de sel, de poivre et de paprika. Dans un plat ou une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y retourner les médaillons pour bien les enrober. Laisser macérer au froid entre 2 et 3 heures, le plat recouvert d’une pellicule plastique.

2. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson.

3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Sur le petit modèle électrique, 4 minutes auraient suffi, il s’agit de saisir les médaillons sur une face 3 min, de retourner sur l’autre face, de réduire le feu de moitié aussitôt, de cuire une autre minute en réduisant le feu.

Le lien vers une recette de zaatar

mercredi 15 juin 2016

Invitation



Chers complices de Recettes du Québec,


Une pause inattendue et heureusement  temporaire due à une remise à jour du site et de notre forum préféré est peut-être l’occasion d’utiliser d’autres plates-formes pour faire connaissance. Pour ma part, j’ai une page Facebook où il me fera plaisir de vous accueillir comme amis. Et bien sûr, vous pouvez aussi laisser des commentaires dans mon blogue. 


 J’ai consigné ce matin la nouvelle liste des aubaines incluses dans les circulaires de la semaine. Pour ceux et celles qui la suivent, vous la retrouverez dans le forum de Passion Recettes après vous être inscrits. Cela ne vous engage à rien, et sans doute pourrez-vous y faire des découvertes.


Bienvenue à toutes et à tous, au plaisir de vous retrouver !

Filets de sébaste au four, croûte dorée et sauce aux câpres +


Une manière simplet et rapide de cuire la plupart des poissons au four consiste à les tartiner d’un peu de mayonnaise assaisonnée et de les recouvrir de fine chapelure enrichie de parmesan. Ce mode de cuisson tout simple a fait nos délices hier, cette fois agrémenté d’une petite sauce prête en cinq minutes. Un partage de bonnes saveurs ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
275 g de filets de sébaste 
1 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
Un nuage de zeste de citron 
Sel et poivre 

Enrobage croustillant au citron 
6 c. à soupe comble de panko 
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé 
1/4 c. à thé de curcuma 
Une averse de zeste de citron Sel et poivre au goût 

Sauce crémeuse au citron et aux câpres 
1 c. à soupe de beurre 1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à thé de farine 
1/3 tasse de crème à cuisson légère 
Une pluie de zeste de citron 
Herbes fraîches au choix, moi ciboulette et basilic thaï 
1 c. à soupe de câpres 

La cuisson des filets se fait dans un four à 425 °F. 

1. Assaisonner les filets de sel, et de poivre. Tartiner chacun d’un seul côté avec la mayonnaise à la moutarde et au citron. 

2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. Presser les filets dans cette chapelure dorée du seul côté tartiné. Déposer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, une assiette à pizza fait très bien l’affaire. 

3. Mettre au four 8 min, plus moins selon le four et le poids du poisson. 

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre y attendrir l’échalote, saupoudrer de farine, ajouter la crème d’un seul coup et laisser épaissir. Ajouter le zeste, les herbes et les câpres et en garnir le poisson à sa sortie du four.



mardi 14 juin 2016

Escalopes de poulet bbq à la marocaine + Zaalouk +


Notre réconfortante histoire d’amitié avec notre petit barbecue électrique ne pourra que se poursuivre après le repas qu’il nous a servi hier; encore une fois il nous a offert sa loyauté, sa tendreté et son bon goût. Je l’écris avec le sourire: un ami cuisinier à nul autre pareil !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet tranchée de manière à former deux escalopes 
Sel, poivre et paprika 

Marinade à la marocaine 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de mélasse de dattes ( à défaut de mélasse de grenade ) 
1 c. à thé de sumac 

Salade tiède d’aubergine (Zaalouk) 
Une petite aubergine en cubes 
3 tomates campari, en dés 
1filet d’huile d’olive 
1 c. à soupe de persil ou de coriandre 
1/2 c. à thé de paprika 
1/2 c. à thé de cumin 
/4 c. à thé à café de curcuma 
1/8 c. à thé de sucre 
Sel et poivre au goût 

1. Assaisonner les escalopes de sel, de poivre et de paprika. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les escalopes de poulet au frigo durant 1 heure. 

2. Pendant ce temps, préparer l’accompagnement. Plonger les cubes d’aubergine dans une petite casserole remplie d’eau bouillante salée et cuire pendant 15 minutes environ, retirer du feu et égoutter. 

3. Dans la casserole rincée, réunir les dés de tomate, l’huile d’olive, le persil ou la coriandre, le paprika, le cumin, le curcuma, le sel et le poivre et laisser cuire en remuant constamment. 

 4. Une fois cette sauce bien réduite, ajouter l’aubergine cuite et laisser mijoter pendant 10 minutes en écrasant l’ensemble à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère de bois.

La salade d’aubergine que j’ai adaptée pour deux: 

La recette de marinade est tirée du petit livre 200 recettes pour le barbecue, Ma petite cuisine Marabout, 2016.

lundi 13 juin 2016

Carrés aux fraises et au chocolat blanc


Ce dessert met en valeur les fraises qui viennent d’arriver sur les étals de nos marchés d’alimentation. Parce que j’ai modifié quelques ingrédients de la recette, le résultat est plus proche du gâteau que des carrés, c’est une bonne gâterie à déguster tiède, avec du yogourt ou une lichette de crème. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six ou huit portions 
1 tasse de farine non blanchie 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte ) 
2 pincées de sel 
1/3 tasse de sucre 
2 œufs 
3/4 c. à thé d'extrait de vanille 
1/4 tasse de lait 
1 tasse de fraises fraîches, tranchées également 
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc 
1/4 tasse de noix de macadamia (facultatif)

La cuisson se fait dans un four à 350 °F, dans un moule carré de 20 cm (8 po), beurré et enfariné. 

1. Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et le sel. 

2. Dans un autre bol, battre le sucre et les œufs au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait, en battant à l'aide d'une cuillère de bois. Incorporer les pépites de chocolat blanc et les noix, puis délicatement les fraises, en pliant. 

3. Verser dans le moule, beurré et enfariné. Cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule avant de découper en carrés.

La recette originale



dimanche 12 juin 2016

Foie de veau grillé sur la cuisinière


Le temps était à la pluie hier, trop incertain pour une première cuisson de foie de veau sur le barbecue. J’ai donc repris la technique sur la cuisinière en me servant d’une poêle à fond cannelé. Cette solution s’est avérée pratique et délicieuse, la viande était à notre goût, bien grillée à l’extérieur, rosée et tendre à l’intérieur. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 belles tranches de foie de veau 
Sel, poivre, paprika 

Marinade 
1/4 tasse de lait, de boisson au riz ou aux amandes 
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail pressée
4 ou 5 feuilles de basilic thaï, hachées au couteau 
Ciboulette fraîche au goût 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les tranches de foie au frigo durant 1 heure. 

2. Retirer du frigo 20 min avant la cuisson et réserver sur une planche en attente, le foie recouvert d’une pellicule plastique. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika. 

3. Allumer le feu sous la poêle, 4 min sur jeu moyen suffisent, la badigeonner d’huile et y cuire les tranches de foie comme sur le barbecue. Au bout de 4 min, les retourner et laisser encore 3 min à feu réduit. 

4. Servi ici avec une bonne purée de pommes de terre aux carottes et l'indispensable salade.



samedi 11 juin 2016

Pavés de saumon bbq aux herbes fraîches


On ne saurait trouver marinade plus simple pour y baigner le saumon: huile, vin blanc, ail, herbes et assaisonnements. C’est pourtant une des excellentes recettes conçues pour cuisiner ce poisson l’été et savourer la fine couche croquante laissée par la cuisson au barbecue. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 pavés de saumon de 165 g chacun 
Sel, poivre et paprika au goût 
Poivre vert en saumure 

Marinade aux herbes fraîches 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de vin blanc 
1 gousse d’ail, pressée 
Ciboulette à l’ail, estragon et basilic thaï 

Sauce mayo-lime 
3 c. à soupe de mayonnaise 1 c. à soupe de yogourt 
Le zeste de 1/2 lime 
1 c. à thé de poivre vert en saumure 
Ciboulette hachée 

1. Saler et poivrer les pavés et les saupoudrer de paprika. 

2. Réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer le poisson 1 heure. Le faire tempérer 20 min sur le comptoir avant sa cuisson. 

3. Préparer la sauce en mélangeant tous ses ingrédients dans un petit bol. 

4. Cuire le saumon 2 ou 3 min de chaque côté sur la grille bien chaude et huilée du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique.

5. Parsemer de billes de poivre vert et servir. 

Très bon avec des frites santé maison et une salade de roquette.