Appréciation: ce sont ni plus ni moins que des boulettes de viande cuites au four bien parfumées d’ail, d’herbes fraîches et de cumin et accompagnées d’une sauce au yogourt et à la menthe. Bien sûr, il leur manque le goût inimitable de l’agneau, mais elles sont quand même hyper savoureuses !
Ingrédients pour deux (2 keftas = 1 portion)
Les keftas
2 c. à soupe de menthe fraîche, émincée
2 c. à soupe de coriandre, émincée
2 c. à soupe de persil, émincé
1/2 échalote sèche, hachée finement
225 g de porc haché, ou boeuf, ou agneau, ou les deux
1 petite gousse d’ail, pressée
1/2 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
La sauce
2 c. à soupe de menth, émincée
1/2 gousse d’ail, pressée
1/2 tasse de yogourt grec sans gras
1/4 c. à thé de cunin
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 450 °F (230 °C), sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et dure 15 minutes.
1. Dans un bol, réunir la menthe, la coriandre, le persil, l’échalote et l’ail. Ajouter le porc, le cumin, le paprika et le poivre de Cayenne. Bien mélanger, saler et poivrer au goût.
2. Avec les mains, former une galette et la diviser en quatre portions égales. Former des boulettes et leur donner une forme ovale. Insérer une tige en bambou dans chacune et déposer sur la plaque. On obtient ainsi quatre keftas.
3. Enfourner et cuire 15 minutes.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, réunir les ingrédients et bien mélanger.
Servir les keftas, accompagnées hier de riz, de la sauce à la menthe et d’une bonne salade.
La recette avec de l’agneau est pour quatre,
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