mardi 5 février 2019

Gratin de saucisses aux légumes d’hiver



Les gourmands qui aiment les plats relevés apprécieront les merguez s’ils ne les connaissent pas encore. Ces saucisses délicieusement parfumées sont les vedettes de ce repas tout simple qui rend hommage aux bons légumes de terre. 

Appréciation*** 
Ingrédients pour deux 
6 pommes de terre, plus petites que moyennes, en morceaux d’égale grosseur 
4 carottes moyennes, en biseaux 
4 saucisses merguez, taillées en bouchées 
1 c. à soupe d’huile 
1 petit oignon, haché 
3/4 tasse de bouillon de bœuf, réduit en sel 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
Sel et poivre au goût 

Gratin croquant 
1/2 tasse de flocons de céréales, style flocons de maïs non sucrés 
1/2 tasse de cheddar 
Paprika doux pour saupoudrer 
Un peu de sel 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C). 

1. Dans une casserole moyenne, cuire les pommes de terre et les carottes dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 13 min. Retirer les légumes cuits et les réserver dans un plat allant au four. 

2. Dans la même eau où ont cuit les légumes, ajouter les saucisses et les faire mijoter un bon 5 min avant de les égoutter à leur tour. Transférer les bouchées de saucisse dans le plat allant au four. 

3. Jeter l’eau de cuisson de la casserole, essuyer le poêlon, verser l’huile et y attendrir l’oignon 2 minutes. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le bouillon et le concentré de tomate, la sauce épaissira. 

4. Verser cette sauce dans le plat allant au four et recouvrir du mélange à gratin. 

5. Enfourner sur la grille du centre et laisser cuire une dizaine de minutes avant d’allumer le gril 2 ou 3 min, le temps de faire gratiner le tout.



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