vendredi 27 mars 2015

Pavés de saumon, érable et pistaches


Une chouette recette que je n’ai pas suivie fidèlement pour éviter de trop cuire le saumon. La sauce, peu abondante, m’a fait perdre la petite fraction d’étoile de plus. Je suggère donc de l’allonger en ajoutant le jus d’une deuxième orange.

 Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun
1 c. à soupe de beurre ou de margarine
1 poignée de pistaches non salées
Sel, poivre et paprika

Marinade et sauce à l’érable
3 c. à soupe de sirop d’érable
Le jus de 1 orange
1 échalote sèche, tranchée
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
Un peu de sel, du poivre

1. Dans une assiette creuse, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les pavés de saumon et laisser macérer 1 heure au frais, côté peau dessus. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson.

2. Égoutter le saumon, l’éponger sur un essuie-tout, conserver la marinade.

3. Assaisonner les pavés de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon, chauffer le beurre sur feu moyen. Cuire le saumon 1 min côté chair, puis transférer dans une assiette.

 4. Dans le poêlon, verser la marinade réservée et les pistaches. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter sur feu doux 5 min.

 5. Remettre le saumon dans le poêlon et cuire encore à couvert 3 min ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. 

Servis ici avec une bonne salade, des tranches de courgette poêlées et des vermicelles de riz, mais des pâtes courtes feraient aussi bien. 


Inspirée de :




3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une belle façon d'apprêter ce pavé de saumon, mais tout comme toi, je trouve qu'il manque un peu de sauce. L'ajout du jus d'une autre orange serait approprié dans ce cas ci. J'aime bien aussi les pistaches qui doivent donner un petit croquant sous la dent.

    Hier j'ai essayé le tempeh. J'en ai fait un korma de tempeh aux champignons et noix. Malheureusement, les goûteurs n'ont pas vraiment apprécié cette protéine. Même que ma fille m'a dit que c'était pire que du tofu! Mais je vais certainement récidivé au moins une autre fois.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      En effet, avec des vermicelles, le manque de sauce apporte
      un gros bémol à ces pavés. Mais figure-toi que je les ai déjà accompagnés de riz (et
      des pacanes) et mon goûteur avait donné la fraction de plus. En conséquence,
      on peut faire un très bon repas avec cette recette, tout dépend de l’accompagnement
      qu’on choisit.

      Ah, le tempeh, trop drôle, tu as dû regarder l’émission L’épicerie, j’ai eu très envie de l’essayer moi aussi et
      m’en suis procuré avant hier. J’essayerais donc une autre recette que la tienne, car j’aimerais bien l’aimer, il
      semble plus goûteux que le tofu et plus agréable en fait de texture. Histoire à suivre donc, pour nous deux.

      Bonne journée en cuisine !

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  2. Allo Rachel et Puce

    Bon ce soir je suis venue essayer celle ci....

    Mais je ne sais si c'est la sauce aux huîtres, mais nous avons comme trouver un petit goût un peu trop relevé....
    J'avais un riz et des courgettes cuites au four recettes du net( pas terrible) et servi avec une sauce Renée concombre et aneth
    Merci

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