Ce plat savoureux qui doit tout aux légumes et aux épices est un grand plaisir pour les papilles. Cette pause de viande convient bien au temps plus doux et au printemps qui s’amène. Un merci chaleureux à Zakia pour avoir mis de subtils parfums marocains dans nos assiettes !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, émincé
3 carottes
2 tasses de bouillon
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 petite conserve (14 oz-) de pois chiches, rincés et égouttés
1 tasse de cubes de courge musquée
3 c. à soupe de coriandre au goût
Légumes grillés
2 ou 3 tranches de fenouil
1 poivron jaune, épépiné et coupé en quartiers
1 poivron rouge, épépiné et coupé en quartiers
1 petite aubergine, en tranches
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à thé d’origan séché
Épices de Zakia
3 gousses d’ail, pressées
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/8 c. à thé de poivre
1/8 c. à thé de paprika pimenté
1/4 c. à thé de sel
1. Préparer d’abord les légumes à griller. Les placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et badigeonner chacun d’huile d’olive. Saupoudrer d’origan séché, retourner et faire de même sur l’autre face, sauf sur la peau des poivrons qui sera enlevée après cuisson. Déposer dans un four à 425 °F et cuire entre 20 et 25 min. Laisser tiédir et retirer la peau des poivrons.
2. Dans un grand poêlon, faire revenir dans l’huile l’oignon est les carottes. Cuire à feu doux durant 5 min pendant lesquelles on mélangera les épices. Ajouter le concentré de tomate avec les épices, puis le bouillon. Bien mélanger et cuire encore 10 min. Ajouter les pois chiches, cuire 10 min à faible ébullition et, pour finir, les cubes de courge qui n’exigeront que 10 autres minutes de cuisson.
3. Garnir de coriandre ou de menthe fraîche et servir.
Chouette, il en reste !
Ne jetez pas ce petit reste que vous n’avez pas mangé, ajoutez-lui plutôt du bouillon et passez-le au mélangeur à main directement dans une petite casserole, vous aurez là l’un des meilleurs potages qui soient.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne très bonne idée que d'alléger nos repas et de nous proposer cette tajine de légumes. Les épices de Zakia ont un petit quelque chose d'attirant. Je vais m'en préparer pour un usage futur. Et tiens, pourquoi pas, je suis en manque de légumes grillés, alors, à mes fourneaux.
Pour souper hier un rôti d'orignal cuit au four avec des pommes de terre et des carottes nantaises. À partir du liquide de cuisson j'ai fait une sauce au poivre mais cette fois-ci je l'ai fait avec du poivre de sechuan. Un bon petit goût puisque la viande de gibier demande plus d'assaisonnement que le boeuf.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerNous entrons dans une saison où il est coutume
de faire le grand ménage. Pourquoi ne pas faire de
même avec nos organismes qui ont dû faire la part
belle à la viande pour résister au froid...!
Mmm, je reviens sur ce que je viens d’écrire, j’aurais
volontiers dégusté ce qu’il y avait dans vos assiettes,
de l’orignal, un mets de choix pour les palais gourmands!
Une suggestion qui n’est malheureusement pas à la portée
de tous.
Bonne journée de découvertes !