dimanche 1 mars 2015

Mini-lasagnes express au saumon


Une idée originale trouvée chez Cuisine futée, des petites lasagnes faites avec des pâtes won ton et cuites dans des moules à muffins en silicone. Il n’en fallait pas plus pour que j’improvise la garniture: du saumon frais et de la ricotta mélangée à du pesto. Délicieux ! 


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux (2 mini-lasagnes par personne) 

Le saumon 

1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or 
1 c. à thé de jus de citron 
1 pavé de saumon de 200 g 

Les lasagnes 

6 pâtes won-ton (voir note) 
1/2 tasse de mélange à la ricotta 
½ tasse de fromage râpé (gruyère + emmenthal, cheddar ou autres) 

Le mélange à la ricotta 

1/2 tasse de ricotta ajoutée à
3 c. à soupe d’un bon pesto (le mien, pistaches et coriandre )
Zeste de citron et muscade au goût (facultatif)

La cuisson se fait dans un four à 350 °F, sur la grille du centre. 


1. Commencer par cuire le saumon. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre. Ajouter le jus de citron, y placer le pavé de saumon, côté chair sur le fond, et cuire 2 min à puissance 70 %. Retirer du four et laisser tiédir, puis retirer la peau qui s’enlève alors très aisément. Défaire le saumon en morceaux. 


 2. Pour chaque mini-lasagne, enfoncer 1 pâte won-ton dans quatre des alvéoles d’un moule à muffins moyens ( un moule en silicone est indispensable indique l’auteure de la recette). Déposer ensuite 1 c. à soupe de saumon déchiqueté et 1 c. à thé de mélange à la ricotta au centre de chaque pâte. Couvrir d’une autre pâte won ton et bien presser. 


3. Faire un autre rang identique au premier. 


4. Couvrir de nouveau les alvéoles de 1 c. à soupe de mélange à la ricotta (utiliser ce qui reste), puis replier les pâtes de manière à former un petit paquet. Garnir de fromage râpé. 


5. Cuire au four de 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. 


Note sur les pâtes 

La première fois que j’ai fait ces mini-lasagnes, j’ai suivi la recette sauf sur un point, je me suis servie de pâtes à pâtés impériaux et le résultat fut plutôt décevant, ces pâtes étant plus épaisses donc moins faciles à cuire. Hier, j’ai utilisé des pâtes à won ton fraîches achetées chez Kim Phat. Elles sont plus petites que celles qu’on trouve à l’épicerie au rayon des surgelés. Avec ces dernières, les mini-lasagnes devraient avoir une meilleure tenue que les miennes. 

La recette originale: 

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Je vois que tu a récidivé avec les mini-lasagnes et le résultat est appétissant. Je me demande cependant, si j'aurai un aussi bon résultat en les cuisant dans des ramequins individuels pour servir en entrée, qu'en penses-tu?

    Hier un souper que nous aimons bien de temps à autres. Pâtés, rillettes, fromage, confits et du bon pain. Nous avons essayé une rillettes de canard au piment d'espelette, un délice. Nous avions une bonne bouteille de vin pour accompagné le tout.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      L’auteure de la recette indique bien qu’il faut des moules en silicone.
      Si c’est le cas pour tes moules, pas de problème, tu réussiras. Mais si c’est pour une
      réception, je te suggère tout de même de les tester auparavant.

      Hmmm, tes rillettes de canard me font saliver. Nous aurons justement du canard pour
      souper, mais je n’ai plus de piment d’Espelette.

      Bonnes découvertes en cuisine !

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  2. Encore ici je vois que tes petites lasagnes au saumon sont tentantes....
    Oui et ta rillette au canard à toi Puce devait délicieuse....

    Merci et bonne soirée (lendemain soir hihihihi)

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    1. Tu auras du pain sur la planche
      à ton retour.
      Je trique avec toi et au temps doux!
      Ici, l’hiver a repris...

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