Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 26 mars 2015
Filet de porc au cari et aux pommes caramélisées
Les pommes légèrement caramélisées à l’érable forment une harmonie de saveurs délicieuse avec le cari. Une recette qui se prépare rapidement et qui procure aux papilles de précieuses minutes de plaisir gourmand.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 275 g, séparé en deux
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre
2 échalotes sèches, en rondelles
2 pommes*, en tranches
1 c. à thé de sirop d’érable, plus si on aime les sauces sucrées
1/2 c. à thé de pâte de cari rouge
1/4 c. à thé de cari de Madras
1/3 tasse de bouillon de boeuf et un peu plus pour déglacer
Sel, poivre, paprika
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Assaisonner les filets de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile et le beurre sur feu moyen. Colorer les filets de tous les côtés. Transférer dans une assiette.
2. Dans le même poêlon, attendrir les échalotes 2 min, puis ajouter les pommes et les caris et cuire 1 ou 2 min
3. Ajouter le sirop d’érable et le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu et remettre les filets dans le poêlon.
4. Enfourner et cuire au four environ 15 min, plus ou moins selon l’épaisseur des filets, de préférence en gardant la viande rosée. Retirer les filets du poêlon et laisser reposer sur une planche à découper 5 min, recouverts de papier alu. Déglacer les jus du poêlon avec un peu de bouillon et en napper les tranches de porc.
Servis ici avec un riz basmati et une bonne salade.
Note
Choisir des pommes Cortland de préférence aux pommes Empire, elles garderont leur forme à la cuisson.
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