Une marinade aux accents asiatiques confère à la viande des saveurs exquises tandis que le passage au four attendrit les côtelettes et les rend fondantes. Un délice qui a mérité une fraction d’étoile de plus que la note de passage !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 côtelettes de porc avec os de 275 g chacune
1 clémentine, tranchée
Poivre et paprika
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Marinade asiatique
1 c. à soupe de sauce tamari ou sauce soya réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz, ou vinaigre blanc
1 c. à soupe de sirop d’érable, ou miel
1 c. à soupe d’huile neutre + 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail, pressée
1 doigt de gingembre frais, râpé
1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
Le jus de 1 clémentine
Poivre ou sauce au piment au goût
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Assaisonner la viande de poivre et de paprika. Dans un plat pouvant contenir les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y faire macérer les côtelettes 30 min à la température de la pièce.
2. Retirer de la marinade et éponger la viande sommairement. Chauffer un poêlon à revêtement anti-adhésif allant au four et y saisir les côtelettes sans matière grasse des deux côtés.
3. Verser la moitié de la marinade autour des côtelettes et garnir chacune de tranches de clémentine. couvrir, porter à ébullition et enfourner durant 1 h. Conserver le reste de la marinade pour la sauce.
4. Retirer les côtelettes du four et réserver
Servies ici avec un riz aux champignons, des pois gourmands et une salade.
Pourrait bien être notre souper de ce soir ou tout ou plus dans les jours qui suivront.....
RépondreSupprimerJ'aimes le passage au four pour l'attendrir.....
Merci beaucoup. Bonne journée.
Bon matin Jo,
SupprimerMerci de ton commentaire, je pense que tu aimeras
cette recette facile au bon goût de clémentine. Ses tranches et leur pelure
deviennent elles aussi très tendres, un bon goût de marmelade, mais pas
trop sucré. Je sais que tu reviendras nous en parler si tu prépares la recette.
Bonne journée gourmande !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJ'ai justement des côtelettes avec os dans le frigo que mon homme a acheté du boucher hier, je sais ce que je vais en faire (rires), je me demandais justement comment les apprêtées, il y a tellement de façon mais je vais les congeler et les faire en début de semaine. Je t'en reparlerai.
Hier l'homme a pris le contrôle de Ma cuisine. Un jambon à l'os glacé à l'orange et au clou de girofle (probablement un re7 que le boucher lui a donné), des pommes de terre purée et comme légumes du chou-fleur. C'était très bon mais le bémol: l'assiette était un peu terne (rose, blanc, blanc). Je lui ai dit que la prochaine fois il devra choisir un légume plus coloré (rires).
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu apprécieras sûrement cette petite recettes aux saveurs asiatiques...
Tu as refilé ton tablier à ton homme, une bonne idée. Et tes conseils concernant
les couleurs dans l’assiette seront sûrement pris en compte la prochaine fois.
Tu as l’art de pratiquer une vraie cuisine de paresseuse !
:-)))
Bonsoir, bonjour,
RépondreSupprimerEn effet comme tu le disais:'' Je sais que tu reviendras nous en parler si tu prépares la recette.''
Hé! Bien je crois que '' on vas te mettre '' un *** 1/2
Mon chum '' as adorer'' il m'as dit : '' Garde là cette recette !''
Et puis moi bien c'est encore plus...je me suis régalée.....
La seule différence est que j'ai pris une orange au lieu d'une clémentine....
Et je me suis permise de prendre après cuisson les '' 2'' tranches d'orange car je sais que mon chum ne l'aurais pas prise...et il vrai quelles étaient tendres...et je les aies coupées en petits morceaux et mis dans ma salade césar et mon riz....délicieux......
Merci ♥ merci ♥ merci ♥.
Oups, je viens de perdre mon message. Un gros merci de ma part aussi,
RépondreSupprimerje suis heureuse que vous vous soyez régalés, et moi aussi j’ai dégusté
mes petites tranches fondantes. Ce serait dommage de se priver des oranges
et des clémentines qui sont en ce moment à leur meilleur.
Je t’envoie un coeur virtuel, car c’est en tentant de reproduire le coeur graphique avec
les touches que tu m’as recommandées que j’ai perdu mon message. Nous n’avons pas
le même clavier...
Pas grave, nous partageons beaucoup !
Bonne soirée et merci encore !
Je vais faire cette recette. C'est la période des clémentines et ta recette est simple à réaliser. Merci!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerOui, mes recettes sont simples, contente que celle-ci te plaise.
Au plaisir de lire ton appréciation !