mercredi 28 janvier 2015

Crêpes farcies au pesto et au saumon fumé +


La recette de manicottis maison publiée dans Je cuisine Pâtes et pizzas m’intriguait. Jusqu’à ce que je constate qu’elle était préparée avec une pâte à crêpes. C’est ainsi que j’ai eu l’idée de cette improvisation. Mais je n’étais pas au bout de mes peines, la recette demandait du lait et je n’en avais plus. J’ai pensé le remplacer par du lait concentré non sucré, mais quand je l’ai comparé avec le lait de coco, j’ai vu une bonne différence calorique. Ce qui m’a permis de découvrir que les crêpes au lait de coco sont délicieuses. Et que le pesto de chou kale, une recette offerte par une complice gourmande, était savoureux. Merci Cououni! Deux découvertes en un seul plat, et une fraction d’étoile de plus pour cette exquise improvisation. 


Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
La pâte 
1/2 tasse de farine non blanchie tout usage 
1 pincée de sel 
1 oeuf battu 
2/3 tasse de lait de coco léger + un peu d’eau 
1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or 

La farce 

4 c. à soupe de pesto (voir pesto de chou kale ci-dessous) 
4 c. à soupe de ricotta 
1 paquet de 50 g de saumon fumé 

Le pesto de chou kale 

1 tasse de chou kale, grossièrement haché (2 grandes feuilles sans les tiges) 
1/4 tasse de pacanes non salées 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de jus de citron 
Le zeste de 1/2 citron 
Sel et poivre au goût 

Dans un hachoir, commencer par broyer les pacanes. Ajouter le chou kalé, l’ail et l’huile d’olive et bien mixer. Ajouter le jus et le zeste de citron, puis goûter et assaisonner. 


La sauce (votre béchamel préférée ou celle-ci) 

1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine or 
1 c. à soupe comble de farine 
1/3 tasse de lait de coco léger + environ 2/3 tasse d’eau 
1/3 tasse de fromage, gruyère ou emmenthal 
1/4 c. à thé de muscade 
Sel et poivre 

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F 


1. Préparer la pâte comme une pâte à crêpes. Dans un bol moyen, mélanger la farine et le sel, faire un puits au centre. Dans un petit bol, battre l’oeuf et le lait et verser dans le puits des ingrédients secs en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légère. Ajouter du lait ou de l’eau au besoin. Faire fondre le beurre dans un poêlon et y verser la moitié de la préparation en cuisant les deux côtés, mais sans insister. Faire de même avec le reste du mélange, j’ai obtenu trois crêpes que j’ai placées sur un plan de travail. 


2. Préparer la farce en mélangeant le pesto et le fromage. Répartir les tranches de saumon fumé au centre de chacune des crêpes, puis la moitié de la farce. Rouler en laissant un rebord de 2 cm de chaque côté et déposer dans un plat à four beurré, le joint en-dessous. 


3. Dans une petite casserole faire fondre le beurre, saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le lait d’un seul coup, bien remuer et porter à ébullition. Réduire le feu, ajouter la muscade et les assaisonnements, et laisser épaissir avant d’ajouter la moitié du fromage. Verser cette sauce sur les crêpes roulées, saupoudrer avec le reste du fromage et enfourner. 


4. Cuire 20 min sur la grille du centre, allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 min en surveillant.




6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'adore les crêpes. Salées, sucrées, farcies, nature, j'adore tout court. Celle que tu nous présentes est fantastique. Et un pesto au chou kale c'est extraordinaire. Merci encore une fois pour celle belle recette.

    Hier des galettes de cheval haché avec une sauce forestière, des petites pommes de terre sautées à l'oignon, du chou kale (rire) sauté au beurre et à l'ail et un bon verre de vin.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bon matin Puce,
      C’est souvent quand il me manque des ingrédients que je fais de bonnes
      découvertes. Celle-là nous a ravis et reste un filon que je vais explorer,
      côté crêpes et côté pesto.

      Oumm, ton souper est alléchant, un menu comme on les aime.
      Je suis due pour un menu bistro moi aussi !

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  2. Très très intéressant je dois dire...
    Même les crêpes au lait de coco pourquoi pas ?
    Juste le pesto au chou Kale serait pour une autre fois car je vais utiliser mon pesto de persil/basilic que j'ai, pour le passer auparavant....
    Même que cela pourrait être pour ce soir....j'ai tout...
    Donc si je ne sors pas (car avec nous ont ne sait jamais) je pourrais te revenir assez vite pour cela...
    L'affaire est que tu fais trop souvent de bonnes recettes je ne réussie pas à tous les faire.....
    Et mon doux qu'il y en as plusieurs qui sont là à m'attendent.....
    Mais au moins j'y aie toujours accès et je t'en remercie grandement......

    Bonne journée

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    1. Bonjour Jo,
      Tu me fais sourire ce matin en me disant que je fais trop souvent des
      bonnes recettes. Je suis dans une période productive, côté cuisine...

      Bien sûr, ton pesto fera l’affaire et je ne doute pas que tu vas aimer. J’ai
      pensé à toi en mettant du zeste de clémentine dans ma sauce, mais je
      ne l’ai pas noté dans ma recette...

      Bonne journée gourmande et au plaisir !
      M.

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  3. Bonjour Puce je m'excuse je ne t'avais pas salué :(

    Rachel...je ne doute pas que tu as penser à moi lors de ton ajout de clémentine car tout ceci avec cari ...nous pensons à nous deux hihihi....

    Bon cela ne seras pas ce soir ce souper car cela n'est pas que l'ont sort...mais plutôt des amis qui viennent nous visiter...
    Alors comme je veux leur faire essaye mes nouvelles assiettes plateau repas pour escargots je vais aussi rajouter des crevettes...à l'ail et gratinées....
    Salade césar et baguettes....gâteau chocolat genre opéra mousse ( congelé commerce) bien sûr.....
    Bon ils vont être à veuille d'arriver....

    Hihihi cela adonne ben ce matin balayeuse à grandeur et laver mes planchers...tout le p'tit appt est propre lollll
    Bonne journée les filles

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    1. Re-allô Jo,
      Miam, tes amis vont se régaler. Et en plus, vous allez pouvoir
      manger par terre (sourire en coin) !

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